www.mcx.ru / Новости Министерства

12 декабря глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел переговоры с министром сельского хозяйства и развития села Республики Польша Мареком Савицким
Одной из главных тем переговоров стало возобновление импорта животноводческой продукции из Польши в РФ. Как сообщил Алексей Гордеев, "временные ограничения на ввоз мясной продукции из Польши будут сняты после подписания соответствующего меморандума между ветслужбами России и Польши на будущей неделе в Калининграде". На сегодняшний день, по его словам, "специалисты ветслужб уточнили все правила и механизмы совместной работы, определены пункты пропуска продукции". Таким образом, подчеркнул глава Минсельхоза России, есть гарантии, что "в Россию будет поступать качественная продукция польского происхождения, полностью будут исключены импорт мясной продукции из третьих стран и различного рода злоупотребления со стороны недобросовестного бизнеса, которые существовали ранее".

В то же время Алексей Гордеев отметил, что в отношении некоторых видов польской сельхозпродукции продолжают действовать временные ограничения, в том числе на ввоз мяса птицы, яиц, рыбной муки и содержащих ее кормов. Соответствующие меры по птицеводческой продукции были введены после выявления на территории Польши гриппа птиц. При этом глава Минсельхоза России подчеркнул, что "это - обычная ситуация, текущие вопросы, решением которых на основе законодательства занимаются специалисты ветслужб". Он также не исключил, что для возобновления импорта птицеводческой продукции может быть применен принцип регионализации.

Говоря о поставках растениеводческой продукции из Польши, Алексей Гордеев отметил, что по ним общих ограничений не существует. Они вводятся на определенные виды растений, которые не отвечают российским фитосанитарным требованиям. "Мы (с министром сельского хозяйства Польши) дали поручение фитосанитарным службам в течение месяца подготовить доклад о том, как этот вопрос регулируется", - сказал глава Минсельхоза России.

В целом министр сообщил, что в ходе встречи "мы рассмотрели целый круг вопросов о двустороннем сотрудничестве в области сельского хозяйства, в частности, в традиционных для нас сферах животноводства, племенного скотоводства, а также элитного семеноводства". "Мы нашли взаимный интерес в развитии биоэнергетики, производстве различных видов биотоплива, а также расширении участия в выставочно-ярмарочной деятельности", - добавил он. Кроме того, стороны договорились провести в 2008 году международную конференцию по вопросам развития фермерских хозяйств, малого агробизнеса.

Окончательные итоги сегодняшних переговоров будут подведены в январе на международной выставке "Зеленая неделя-2008" в Берлине.

Источник: Пресс-служба

Опубликовано: 12.12.2007

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены