www.mcx.ru / Новости Министерства

Минсельхозпрод Нижегородской области: обсуждение актуальных вопросов сельскохозяйственного производства состоялось в рамках проведенного рабочего совещания

12 января министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И.Морозов провел рабочее совещание с руководителями структурных подразделений министерства по наиболее актуальным вопросам развития сельскохозяйственного производства Нижегородской области.

В ходе проведенного рабочего совещания состоялось обсуждение вопроса подготовки сельскохозяйственных товаропроизводителей к весенней посевной компании, включая вопросы кредитования, обеспеченности хозяйств семенами, техникой и горюче-смазочными материалами. Было отмечено, что к настоящему времени формируется структура посевных площадей, ведется работа по подработке и проверке качества семенного материала. Для обеспечения посевной компании хозяйствами региона засыпано 90 тысяч тонн семян яровых культур, 48,5 тысяч тонн картофеля, 170 тонн льна-долгунца, 392 тонны многолетних трав. Семена сельскохозяйственных культур, не производимые в регионе, а также семена для сортосмены и сортообновления будут закупаться за пределами Нижегородской области.

Другим актуальным вопросом, предложенным к рассмотрению на совещании, был обозначен вопрос заготовки кормов в предстоящем сезоне и обеспечения кормления скота в целях повышения объемов производства продукции животноводства, а также сохранения и увеличения поголовья скота в Нижегородской области. Министром А.И.Морозовым выдвинуто предложение предстоящий год считать годом кормопроизводства и именно этой теме уделить в текущем году особое внимание. Структурным подразделениям министерства поручено обеспечить эффективное взаимодействие с научными и образовательными организациями по указанному вопросу, провести мониторинг применения новейших методов улучшения качества кормов, организовать конференцию по кормопроизводству для руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области.

Земельный вопрос имеет огромное значение в решении проблемы обеспечения внутреннего рынка отечественным продовольствием. В рамках проведения в июле 2015 года «Приволжского дня поля – 2015» в ходе совещания с участием Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В.Бабича и Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачева Губернатором Нижегородской области В.П.Шанцевым в числе проблемных вопросов сельскохозяйственной отрасли перед руководителями федерального уровня был обозначен вопрос о вовлечении в оборот неиспользуемых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения. Тогда региональное министерство уже занималось поисками решения данной проблемы. Актуальность вопроса изъятия земли у недобросовестных владельцев была обозначена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации 3 декабря 2015 года. На проведенном министром совещании была поставлена задача в текущем году обеспечить активизацию работы по введению в оборот на территории Нижегородской области не менее 200 тысяч гектаров земли. К активному решению данного вопроса запланировано привлечь органы местного самоуправления, контрольные и надзорные органы, органы прокуратуры. План мероприятий по вовлечению в оборот неиспользуемых земель и освоению их каждым конкретным собственником планируется обсудить на расширенном совещании министерства, проведение которого запланировано на ближайшее время.

Указанные выше вопросы обязательно будут освещены в последующих материалах на портале министерства и предложены вниманию посетителей сайта.

Опубликовано: 15.01.2016
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены