www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Работа начинается с рассветом  |  «Алтайская нива»

Еще нет и восьми часов утра, а здесь уже ярко горит свет и постоянно раздается характерное щелканье дверного замка – в просторное помещение постоянно заходят и выходят оттуда озадаченные поручениями и заданиями специалисты сельхозпредприятия, рядовые работники.

Когда мы без пяти восемь переступили порог директорского кабинета, в нем находились три человека – сам Виктор Иванович, главный зоотехник «Предгорного» (Красногорский район Алтайского края) Андрей Васюнин и бригадир животноводства Усть-Ишинской фермы Евгений Неверов.

Понятное дело, разговор касался животноводства, а если подробнее – обсуждали «свежие» производственные показатели мастеров машинного доения. Обсуждать было что. Сначала 2015 года на сельхозпредприятии начали увеличиваться надои и сегодня от каждой фуражной коровы животноводы получают на килограмм молока больше, чем в декабре 2014-го. Особенно показатели «скаканули» на Усть-Ишинской ферме, где за одиннадцать месяцев от каждой буренки получено 3254 килограмма – очень приличный результат. Он выше прошлогоднего на 280 килограммов, так что динамика роста здесь – на лицо. В чем же причина столь благоприятного фактора? И директор производственного кооператива, и главный зоотехник ответили на этот вопрос одинаково: «Кормовая база позволяет разнообразить рацион. Начали активно добавлять в корм биологически-витаминный комплекс».

Но не только в кормлении тут дело, а в старании и ответственности работающих на фермах операторов машинного доения, скотников. Да и сами специалисты – Андрей Васюнин и Евгений Неверов приступили к исполнению новых для себя обязанностей ровно год назад, с тех пор и надои молока начали увеличиваться. Это, конечно, не просто совпадение, а результат ежедневного труда. Сегодня лучшие показатели на ферме принадлежат доярке Галине Дайлиде. В животноводстве женщина с пятнадцати лет, поэтому ее по праву можно отнести к числу опытных работников. Безусловно, большой стаж сказывается на работоспособности, на результатах труда, помогает ей получать от каждой коровы свыше четырех тысяч центнеров молока и это только за одиннадцать месяцев нынешнего года. Есть все шансы улучшить показатель до совсем уж приличного, скажем, до 4,5 тысяч килограммов.

Как признаются специалисты сельхозпредприятия, это оператору вполне по силам, если что - опыт и мастерство придут на подмогу. На соседнем скотном дворе той же Усть-Ишинской фермы располагается просторный и уютный телятник. В тщательно выбеленных клетках живут телочки и бычки, бдительно ухаживает за которыми слаженный и дружный животноводческий коллектив. Третий год работает здесь Надежда Карпова. В настоящее время в ее группе насчитывается 36 «малышей», но набор продолжается.

Опубликовано: 17.02.2016
Источник: Алтайская нива

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены