www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Интервью с директором Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Е.Г. Астафьевым  |  «Отдел информации Ивановостата»

- Евгений Геннадьевич, Всероссийскую сельскохозяйственную перепись сегодня называют главным событием 2016 года. И это не случайно, потому что мероприятие очень актуально в современных экономических условиях. Всем известен слоган, сопровождающий перепись: «Село в порядке – страна в достатке». Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, что такое порядок в селе, в сельском хозяйстве?

- Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики нашего региона, обеспечивающая население области основными продуктами питания. Порядок на селе начинается с хозяйского отношения к земле, полного её использования, создания для тружеников села достойных производственных и социально-бытовых условий. Необходимо, чтобы тот, кто лучше трудится, имел и заработок выше и жил лучше, а государство оказывало агропромышленному производству необходимую поддержку. Ситуация на селе сегодня сложная, но не безнадежная. Чтобы точно знать, где у нас проблемные места, а где «точки роста», необходимо все тщательно проверить и сосчитать. С этого начинается наведение порядка в любом месте, а тем более – на селе. Государство сможет помочь сельскохозяйственной организации, фермеру только при наличии точных данных, которые дает перепись. Потому что на основе этих данных разрабатываются программы, бизнес – планы, на реализацию их и выделяются необходимые средства. Думаю, что данные, полученные в ходе предстоящей переписи, будут способствовать наведению порядка на селе (это касается, в частности, необрабатываемых земель) и оказанию адресной помощи сельхозпроизводителям.

- Какова роль Департамента сельского хозяйства в проведении столь сложного мероприятия?

- В области еще в 2015 году была создана специальная комиссия по подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи. В нее вошли руководители различных департаментов и структурных подразделений Правительства области, администрации г. Иванова, Ивановостата, Департамента сельского хозяйства. Мне доверено возглавлять эту комиссию. На последнем заседании в декабре прошлого года мы рассматривали вопрос о подготовке помещений в муниципальных образованиях области для размещения переписных работников. За эту работу отвечает Департамент, как уполномоченный орган по распределению субвенций. Из федерального бюджета в качестве субвенций на подготовку и проведение ВСХП – 2016 нашей области выделено более 20 млн. рублей: на аренду и охрану помещений, транспортные расходы.

В прошлом году сотрудники Департамента совместно с Ивановостатом проверяли правильность ведения похозяйственных книг в муниципальных районах области. Книги эти очень важны при подготовке списков объектов переписи, но они ведутся не везде правильно, есть нарушения. Работа эта оказалась очень сложной, и здесь еще предстоит приложить немало усилий, чтобы навести порядок.

- Сельское хозяйство для Вас, можно сказать, дело всей жизни. Вы много лет возглавляли администрацию Гаврилово - Посадского муниципального района, сейчас руководите Департаментом сельского хозяйства области. Что, по – Вашему изменилось в этой отрасли за последние годы?

- Надеюсь, что 90-е годы больше не вернутся, а это значит, в селе будут уменьшаться площади заброшенных земель, прекратится разрушение. Надеюсь, что созидательные тенденции в сельском хозяйстве получат дальнейшее развитие. В последние годы мы постоянно констатируем рост в сельскохозяйственном производстве: увеличивается площадь обрабатываемых земель, растут урожаи, надои. Очень хорошие результаты работы за прошлый год у фермеров. Отрадно, что передовые хозяйства региона: СПК «Племенной завод имени Дзержинского», СПК «Рассвет», РХ «Родина» Гаврилово-Посадского муниципального района, СПК «Возрождение», СПК «Россия», ЗАО «Племзавод «Заря» Родниковского района, ЗАО «Гарское» Ильинского района, СПК «Панинское», СПК «Савино», СПК «Горячевский» Савинского района, а также СПК «Центральный», СПК «Перемиловский», СПК «Афанасьевский» и СПК «Милюковский» Шуйского муниципального района не сдают своих позиций, наращивают объемы производимой продукции. В сельскохозяйственных организациях Гаврилово - Посадского района строятся не только новые фермы, но и перерабатывающие предприятия, радуют высокими показателями сельские труженики из Родниковского, Шуйского, Савинского районов области.

- Что бы Вы пожелали участникам предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи?

- Самое главное – не отказываться от участия в ней. Вопросы, которые задаст вам переписчик, довольно простые, ответы на них займут немного времени. Если каждый честно ответит на них – это и будет шаг к тому, о чем мы уже говорили, – к наведению порядка на селе, к достатку и процветанию страны. Все мы прекрасно знаем, что сельскохозяйственная работа – очень сложная, но она и творческая. Помогать, вкладывать средства в сельское хозяйство надо: село – не «черная дыра». А вот сколько средств надо вкладывать, на этот вопрос ответит Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Опубликовано: 26.02.2016
Источник: Отдел информации Ивановостата

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены