www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Тюльпаны вместо огурцов выращивают зимой в КФХ Читинского района  |  ГТРК «Чита»

Сегодня выращиванием овощей в Забайкалье занимаются более 60 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Овощами занято более 300 гектаров земли, однако, основная их доля сосредоточена в Читинском районе. Здесь данной культурой занято почти 200 гектаров. А какое применение ищут простаивающим теплицам фермеры в зимнее время?

Людмила Винокурова о живущих здесь первоцветах заботится, как о маленьких детях. В этих теплицах выращивают 11 сортов тюльпанов. Рассказывает, одно неверное движение - бутон будет мелким, стебель поникшим, окраска бледной.

Людмила Винокурова: "Считаешь и ночи не спишь, температурный режим всё время смотришь, культура режимная, стоит перегреть или недогреть, всё это сказывается на красоте цветка. Мы хотим, чтобы бутон был яркий, привлекательный, крупный, когда пошёл на окраску - температуру можно пониже держать, когда готовый - немножко можно поднять температуру".

Цветы в крестьянско-фермерском хозяйстве "гости", можно сказать, случайные. Здесь их начали выращивать всего четыре года назад. Глава хозяйства Вячеслав Орел таким образом решил не давать в зимнее время простаивать теплице, в которой ежегодно собирают хороший урожай огурцов.

Вячеслав Орел, глава КФХ: "Мы ещё будем увеличивать площади, что касается открытого грунта, - это картофель, капуста, лук. Уже планово переходим к реализации огурцов, то есть всё это отсюда убирается, и уже будем высаживать огуречную рассаду. На конец апреля мы уже планируем первый урожай по огурцам".

Только в 2015 году здесь собрали 400 тонн капусты, 500 тонн огурцов, 250 тонн помидоров и 100 тонн картофеля. Под овощами занята 71 теплица. Из них 20 - зимние. В планах работников хозяйства усовершенствовать все теплицы и увеличить площади, чтобы собранного урожая было вдвое, а то и втрое больше.

Опубликовано: 24.03.2016
Источник: ГТРК «Чита»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены