www.mcx.ru / Новости Министерства

В агропромышленном комплексе Чувашии и Челябинской области наметились новые пути сотрудничества

Как сообщил пресс-центр Минсельхоза Челябинской области, Челябинская область предложила Чувашской Республике наладить сборку сельскохозяйственной техники под маркой "Аргромашхолдинг" на территории региона. Встречное предложение – построить теплицы на территории Чувашии. В ходе визита официальной делегации Чувашской Республики обсуждаются возможные пути сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса двух субъектов Российской Федерации, направленные на расширение торгового оборота и увеличение выпуска сельскохозяйственной продукции взамен импортной.

29 марта представители официальной делегации Чувашии посетили агрокомплекс «Чурилово», где им представили современные технологии светокультуры.

«В агрокомплексе на высоком технологическом уровне налажено производство овощей. Еще 15-20 лет назад таких технологий не было, тем более технологии светокультуры. В Челябинской области, которая еще 30 лет назад не была аграрным регионом, сегодня успехи в этой отрасли просто впечатляют», - говорит глава Чувашии Михаил Игнатьев. По его словам, в республике действует аналогичный по площади тепличный комбинат (порядка 25 га), однако по производительности и качественным показателям он уступает челябинскому. «Есть возможности открывать новые производства, перенимать технологии. И с этой точки зрения с южноуральскими предпринимателями мы готовы обсуждать перспективы сотрудничества более детально», - пояснил Михаил Игнатьев.

Другое предложение – осуществить сборку сельхозтехники, которую сегодня производят в Чебоксарах на одном из предприятий "Агромашхолдинга", - озвучил заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров: «Мы получили приглашение предпринять ответный визит, и конечно мы поедем и посетим интересные нам предприятия, в частности, заводы «Агромашхолдинг», которые производят сельскохозяйственную технику. Мы сейчас ищем в Челябинской области партнёра по сборке сельскохозяйственной техники этой марки на наших площадях».

До этого в регионе действовала только дилерская сеть, которая договаривалась о поставках сельхозтехники из Чувашии на Южный Урал. Так, в прошлом году с конвейера ООО «Агромашхолдинг» южноуральским аграриям было поставлено 5 комбайнов, в первом квартале 2016 года должно прийти ещё восемь.

«Предложили новым инвесторам действовать по аналогичной схеме работы с "Ростсельмашем", так как техника, которую они поставляют, также входит в федеральную программу. «Ростсельмаш», в частности, в прошлом году обеспечил 10-процентную скидку на приобретённые южноуральцами комбайны, которые в соответствии с федеральной программой были уже на 25% дешевле. Специальное соглашение для этого подписал Губернатор Борис Дубровский», - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.

Кроме этого, на уровне области второй год действует порядок субсидирования приобретения новой сельхозтехники. Если в 2015 году на эти цели в региональном бюджете было выделено 15 млн. рублей, то в этом году 60 млн. По установленному областным правительством порядку скидку на приобретение можно будет получить на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, косилки и посевные комплексы, прицепные опрыскиватели отечественного производства. Установленные областные субсидии позволят аграриям приобрести технику с общей скидкой более 40% от рыночной стоимости. В настоящее время ведется поиск соинвестора для организации сборки комбайнов под маркой «Агромашхолдинг» на территории Южного Урала.

Кроме того, как сообщил Глава Чувашской Республики, в Челябинской области будет открыто торговое представительство Чувашии, что позволит активизировать товарооборот между регионами и более оперативно реагировать на предложения о взаимодействии.

Фоторепортаж

Опубликовано: 30.03.2016
Источник: Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены