www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Зерносеющим районам не хватает своей пашни  |  «Ивановская газета»

Между тем в регионе более 330 тысяч гектаров полей, заброшенных нерадивыми хозяевами. Это более половины имеющихся площадей!

В этом году, доложил на заседании правительства директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев, яровой сев в регионе будет проведен на 85 тысячах гектаров. Предстоит также выполнить работы на 11 тысячах гектаров многолетних трав.

В сравнении с прошлым годом количество посевных площадей несколько снизится. В том числе и за счет Лежневского и Южского районов, которые фактически срывают посевную. К примеру, разница в предполагаемых объемах работ между лидерами – гавриловопосадцами и лежневцами – 24(!) раза.

Лежневские, верхнеландеховские и южские селяне не запаслись кондиционными семенами, удобрениями, хуже других районов подготовили технику. (Состояние тракторов и почвообрабатывающих агрегатов ниже среднеобластного уровня также в Кинешемском, Комсомольском, Приволжском и Пучежском районах).

Губернатор Павел Коньков спросил руководителей аграрного ведомства, дошли ли до хозяйств федеральные субсидии, и получил положительный ответ. На 12 апреля, сообщил Евгений Астафьев, получена несвязанная поддержка на растениеводство (на один гектар пашни). Это 61,3 миллиона рублей, из которых львиная доля (58,1 миллиона) – федеральные деньги.

Субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам и первоначального взноса по лизингу, на поддержку племенного дела, на литр молока должны прийти в ближайшее время.

О субсидиях вспомнили и в связи с таким важным пунктом госпрограммы, как обязательное сохранение посевных площадей. Павел Коньков заметил, что в случае их снижения область может лишиться крупных объемов федеральной господдержки.

Зампред областной думы Владимир Гришин напомнил, что в регионе 330 тысяч гектаров неиспользуемых собственниками сельхозземель. Комиссия ведет их мониторинг. Готовится федеральный закон, упрощающий процесс их изъятия (вводится норма двух лет отказа от обработки вместо нынешних пяти), и надо быть готовым к ускорению этого процесса в области. «Но, – заметил депутат, – некоторые участки так заросли деревьями, что их легче перевести в лесной фонд. Но крупные агробизнесмены за такими полями в очередь не стоят».

СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, продолжил тему его председатель Андрей Лаптев, активно обрабатывает бывшие неиспользованные поля. И другие успешные сельхозпредприятия района уже испытывают дефицит пашни.

Председатель областной Агропромышленной ассоциации Владимир Алфеев говорил, что селян тревожат рост финансовой нагрузки на хозяйства, снижение их господдержки, новый федеральный утилизационный сбор за единицу техники. Торговые сети медленно поворачиваются к ивановскому молоку…

Подводя итоги обсуждения, Павел Коньков потребовал до начала посевной решить текущие проблемы с обеспеченностью ГСМ, семенами, оставшимися субсидиями. Он предложил департаменту создать региональный центр по закупке удобрений. «Что касается сетей, надо перерабатывать сырое молоко на месте, поставлять качественную продукцию, – заявил Павел Коньков. – Президент поставил задачу регионам до 2020 года обеспечить себя продовольствием. Бананы у нас не растут, а молоком, мясом, другими продуктами мы накормить население можем. Эту задачу надо решать, вовлекая в оборот сельскохозяйственные земли и увеличивая посевные площади».

С учетом озимых «общее поле» области займет 136,8 тысячи га: 62% – кормовые культуры, 31% – зерновые, 7% – рапс, лен, картофель и овощи.

Павел Разуваев

Опубликовано: 19.04.2016
Источник: Ивановская газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены