www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Вячеслав Берко, глава КФХ, Октябрьский район: «Если бы не животноводство, я бы давно оставил сельское хозяйство»  |  Газета «Интер»

Вопреки непростым условиям рынка в Октябрьском районе многие фермеры занимаются не только растениеводством, но и животноводством. А по словам Вячеслава Берко, руководителя ИП «Глава КФХ Берко», во многом именно благодаря последнему направлению сельхозпроизводителям и удается держаться на плаву.

Хозяйство Вячеслава Николаевича расположено в сельском поселении Шелестово Октябрьского района. Всего во владении находится около 8 тыс. га земли, из них около 5 тыс. га — это пашня, еще 3 тыс. — пастбища.

— Основная культура для нас — озимая пшеница, — рассказывает Вячеслав Берко. — В этом году мы засеяли ею 1700 га. Всходы вроде неплохо перенесли зиму, так что есть надежды на достойный урожай.

Еще на 900 га посеяли ячмень, по 200 занимают кормовые травы — суданка и люцерна. Кормовые культуры сажают как для собственных нужд, так и для продажи. Если же говорить о животноводстве, то в хозяйстве сейчас содержится более тысячи овец эдильбаевской породы, более 400 КРС калмыцкой породы и около 40 лошадей.

— Если бы не животноводство, я бы, наверное, давно прекратил работать в сфере сельского хозяйства, — отмечает фермер. — В неурожайные годы именно за счет его удается покрыть убытки, в урожайные — увеличить обороты производства, приобрести необходимую технику и т. д.

Однако в К(Ф)Х разводят только мясные породы крупного рогатого скота, и развивать молочное направление не намерены.

— Хлопотно слишком, — рассуждает Вячеслав Николаевич. — И работников найти сложно, и организовать молочную ферму на современном уровне… Слишком много на все это требуется вложений.

Со сбытом произведенной продукции здесь проблем не испытывают. На зерно всегда находятся покупатели, мясо тоже удается продать по достаточно высокой цене. Например, баранину сдают на один из мясокомбинатов соседней Астраханской области, там дают цену выше, чем у местных переработчиков. А говядину отвозят на переработку в Волгоград.

Всего в хозяйстве трудится 20 человек, кадровый голод проблема для данного КФХ не актуальная. Не хватало людей, которые работают со скотиной, но недавно в соседней Калмыкии распалось несколько крупных хозяйств — Вячеслав Берко пригласил к себе людей, которые там потеряли работу. Так что теперь штат КФХ полностью укомплектован.

Отмечает фермер и положительные изменения, касающиеся помощи аграрному сектору со стороны государства.

— В этом году субсидия поступила вовремя, до начала посевной, — говорит он. — Это для нас ощутимая поддержка.

Разумеется, на ИП глава К(Ф)Х Берко, как на большинство хозяйств в отдаленных населенных пунктах, ложится немалая социальная нагрузка. В Шелестовское сельское поселение, на землях которого и расположено КФХ, входит три села: Шелестово, Водино, Гончаровка. Зимой приходится чистить дороги от снега, летом заниматься опашкой свалок и т. д. Помогают и на праздники, и в будни, выделяют средства на подарки на день села.

— Я в сельском хозяйстве давно, — резюмирует в конце разговора Вячеслав Берко. — Разные времена видел, могу сказать, что сегодня в этой отрасли далеко не самая худшая ситуация.

Опубликовано: 12.05.2016
Источник: Газета «Интер»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены