www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

ООО «Ильинское-Агро» расширяет географию  |  «Газета «Звезда»

В газете «Звезда» неоднократно писали про набирающее темпы производство ООО «Ильинское-Агро». Хозяйство не так давно начало свою деятельность на нажеровской земле, и поначалу многие не верили в успех начатого дела. Но время показало, что ООО «Ильинское-Агро» не только продолжает работать, но и наращивает производство, увеличивая поголовье скота.

ООО «Ильинское-Агро» занимается выращиванием крупного рогатого скота породы Герефорд, которая отличается превосходным качеством мяса.

Животные постоянно находятся вне помещений под открытым небом в специальных загонах. Кормление организовано с использованием кормовых столов, есть места для водопоя. Оборудованы «родильный дом» и «ясли» для телят. Летом животные содержатся выгульным способом — пасутся на огороженных территориях — пастбищах. Телята содержатся вместе с коровами весь летний период и остаются на подсосе до шести-семи месяцев. Выращенный до 200-250 кг бычок сдаётся другим хозяйствам для дальнейшего доращивания, а молоденькие телки остаются в хозяйстве для воспроизводства.

У хозяйства есть своя МТС, контора. ООО «Ильинское-Агро» для создания кормовой базы занимается выращиванием зерновых и технических культур, дальнейшей их заготовкой. В декабре 2015 года хозяйство получило статус племенного репродуктора и в настоящее время активно занимается селекционной, репродуктивной работой.

В настоящее время маточное поголовье составляет 1000 голов. Это достаточно большая цифра, но «Ильинское-Агро» не собирается на этом останавливаться. Наоборот, планы у хозяйства большие. Чтобы узнать о них поподробнее, мы встретились и побеседовали с генеральным директором ООО «Ильинское-Агро» Дмитрием Владимировичем Снетковым.

- У нашего хозяйства начинается новый этап, — начал свой рассказ Дмитрий Владимирович. — Национальный союз производителей говядины совместно с Национальной ассоциацией скотопромышленников разработали программу по развитию мясного животноводства на основе кластерной модели. Программа подразумевает увеличение маточного поголовья до трёх тысяч голов, создание центральной площадки и множества небольших фермерских хозяйств на территории всего Ильинского района, с удаленностью от центральной площадки до 50 км. Эти хозяйства будут заниматься одним определенным этапом – «корова-теленок». У каждого фермерского хозяйства будут пастбища (до 100 га), жилая зона, фермерская зона.

Это означает, что желающие заниматься сельским хозяйством жители района, области или других областей, получат возможность заниматься любимым делом и при этом получать хороший доход.

- ООО «Ильинское-Агро» гарантирует качественное ветеринарное обслуживание, работу по искусственному осеменению животных, помощь в обработке земель и заготовке кормов. Наша задача – создать все условия, чтобы новые мини-хозяйства занимались своим непосредственным делом, — продолжает Дмитрий Владимирович. – В планах – и создание инфраструктуры, и новые дороги, и даже обучающая фермерская школа. Выращенные у фермеров телята для дальнейшего доращивания будут собираться на центральной площадке ООО «Ильинское-Агро». Здесь бычки будут доращиваться, а молодые телки пойдут на дальнейшее увеличение маточного поголовья. Это значительно повысит возможности хозяйства по количеству и качеству выращенных животных, а ООО «Ильинское-Агро» «выйдет» за территорию нажеровской земли.

Новый этап предусматривает колоссальное освоение территории района – нужны новые пастбища. Будут обрабатываться поля, осваиваться новые или заброшенные территории.

Очень радует, что нас поддерживают глава Ильинского района А.Ю. Кондратьев и наш губернатор П.А. Коньков. На межведомственном совете по улучшению инвестиционного климата Ивановской области 7 апреля 2016 г. был одобрен II этап Проекта ООО «Ильинское-Агро», где губернатор поручил сформировать необходимый земельный банк для возможного развития, но земля в районе проблемная – либо заброшенная, либо в паях, либо у частников.

Но выход есть — в этом году ООО «Ильинское-Агро» уже арендовало базу бывшего исаевского хозяйства для создания пункта механизации и начинает формировать зерновой клин в исаевской и кулачевской стороне. Засеяли 500 га, еще осталось 500 га. И сейчас хозяйство начинает покупать невостребованные паи у населения района.

Такие грандиозные проекты и планы… Интересуемся, есть ли подобный опыт в России?

- На Европейской части и в США такие модели сельского хозяйства существуют уже давно, — поясняет Д.В. Снетков, — в настоящее время похожие проекты стартуют в нескольких областях. Сейчас мы стараемся стать пилотной площадкой для эксперимента и показать, что сельское хозяйство можно и нужно возродить. Хозяйство вложило много денег в программу, но потребности растут. Мы открыты для инвесторов, в настоящее время ведем переговоры с РСХБ – надо покупать скот, строить инфраструктуру. По проекту самоокупаемость составляет 8 лет. Наш самый первый – самый трудный этап – 4-5 лет. И первые пять фермеров. Но я надеюсь, что еще остались люди, относящиеся к животным с любовью, готовые у нас работать. И за свою работу получать прибыль.

Вот такие планы у ООО «Ильинское-Агро». Но в первые успехи тоже мало кто верил, поэтому желаем только удачи. Пусть новый проект будет успешным.

Опубликовано: 17.06.2016
Источник: Газета «Звезда»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены