www.mcx.ru / Новости Министерства

Клубника – голландская, капуста – пекинская: фермер из Томского района выращивает нетрадиционные для региона культуры

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из поселка Межениновка Павел Кочетов – победитель регионального конкурса «Начинающий фермер» в 2016 году. Свой бизнес в сельском хозяйстве он начал строить еще пять лет назад, с выращивания клубники на небольшом участке. Предпочтение отдал голландским сортам, которые плодоносят на протяжении всего сезона, давая по 2-3 урожая, и отличаются крупными сладкими ягодами.

Первым же летом вся полученная клубника была распродана буквально с куста, и фермер принял решение расширять плантации. Сегодня площадь клубничных полей в хозяйстве превышает гектар и насчитывает порядка 35 тысяч кустов.

«Заказов на клубнику из нашего хозяйства всегда очень много. Из-за того, что ее моментально разбирают целыми ведрами, нам еще не удалось подсчитать, сколько ягоды продаем за сезон, – рассказывает Павел Кочетов. – Саженцы постоянно обновляем, в 2014 году высадили несколько новых сортов, полученных под заказ из Голландии. Однако, сибирский климат дает о себе знать: из-за сильных заморозков прошлой осенью почти половина из них вымерзли. Посадки планируем постепенно восстановить и даже увеличить».

Единственная проблема – в том, что голландские семена из-за роста курса валюты сильно поднялись в цене. Однако, фермер не отчаивается и надеется решить финансовые вопросы благодаря пекинской капусте, которую он возделывает и реализует по договору с крупной розничной сетью Томска и ресторанами корейской кухни.

Добавим, что грант Павел Иванович получил не на расширение ягодных плантаций, а на развитие своей молочной фермы. Сейчас в хозяйстве – 6 коров, ежедневный удой составляет свыше 100 литров. После реконструкции животноводческих помещений поголовье вырастет более, чем в три раза. Построят Кочетовы и собственный цех по переработке молока.

«Большая часть гранта затрачена на достройку помещения и приобретение техники для заготовки сена, – говорит глава хозяйства. – Каркас фермы готов, теперь его надо утеплить, провести внутренние работы и подобрать для хозяйства высокоудойных коров, которые молока будут давать не меньше, чем наши рекордсменки – как минимум по 25-30 литров в сутки. Когда выйдем на полную мощность, планируем производить кисломолочные продукты и даже, может быть, сыры».

Для справки:

Павел Кочетов в недавнем прошлом – городской житель. Родился в деревне, но значительную часть жизни проработал в Томске. В Межениновку вернулся в 2011 году, сделав ставку на собственное хозяйство. В ноябре 2015 года, запланировав расширение фермы, Кочетовы официально зарегистрировали КФХ. В 2016 году – получили областной грант на развитие своего хозяйства в размере 1,47 млн руб.

Опубликовано: 24.06.2016

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены