www.mcx.ru / Актуально

Валерий Жуков: мелиорация играет ключевую роль для эффективного развития сельского хозяйства

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков посетил с рабочим визитом Северо-Кавказский федеральный округ.

В рамках поездки руководитель профильного департамента ознакомился с деятельностью учреждений по мелиорации и провел в Ставропольском крае рабочее совещание совместно с первым заместителем председателя Правительства Ставропольского края Николаем Великданем, посвященное проблемам мелиорации.

Участники обсудили деятельность подведомственных Департаменту мелиорации учреждений на территории Северо-Кавказского федерального округа и ход проведения строительства и реконструкции объектов, в рамках федеральных целевых программ на территории округа.

«Мелиорация играет ключевую роль для эффективного развития сельского хозяйства. Наша задача - восстановить мелиоративный комплекс России», - сообщил Валерий Жуков добавив, что общий объем поддержки в текущем году из федерального бюджета на реализацию региональных программ развития мелиорации составляет 2,14 млрд рублей.

Руководители подведомственных Департаменту мелиорации учреждений Северо-Кавказского федерального округа доложили о ходе проведения строительства и реконструкции объектов в рамках федеральных целевых программ. О ситуации в Ставропольском крае подробно рассказала директор ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова.

«Сейчас в крае имеется 271,6 тыс. га орошаемых земель, в том числе затопляемых лиманов 20,8 тыс. га и поливной богары 2,4 тыс. га», - сообщил Николай Великдань.

На совещании было отмечено, что с 2014 года в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» в Ставропольском крае разработана и действует подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». За два года действия подпрограммы восстановлено 16 751 га орошаемых земель. Пик пришелся на начало действия подпрограммы в 2014 году, когда было восстановлено 13 600 га орошаемых земель, в 2015 году – 3 151 га орошаемых земель.

По итогам совещания директор Департамента мелиорации Минсельхоза России поручил руководителям подведомственных учреждений подготовить предложения по совершенствованию федеральной программы по мелиорации, а также провести мониторинг мелиоративных объектов в целях выявления эффективности строительства и реконструкции объектов.

Опубликовано: 06.07.2016

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены