www.mcx.ru / Новости Министерства

Новый сорт кукурузы зернового направления для Нижегородского региона «нур» не уступает импортным сортам

Обследование посевов кукурузы, которое руководитель ООО «Семена» Т.И.Петушкова и главный агроном А.Л.Зеленков проводят регулярно, показали, что в условиях нынешнего года лучше проявил себя сорт «нур», выведенный в НИИ кукурузы города Пятигорска специально для возделывания в северных регионах.

Основное направление в работе ООО «Семена», конечно же, сортировка и реализация семян многолетних и однолетних, злаковых и бобовых трав – всего более 20 культур различных сортов и репродукций.

Среди постоянных клиентов общества сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства не только Нижегородской, но и Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областей, Марийской республики. Из хозяйств Перевозского района услугами регулярно пользуются ОАО «Самородок», СПК «Ягодное» и «Правда».

Об этом направлении деятельности знают все, но мало кто догадывается о том, что специалисты ООО «Семена» занимаются ещё и опытнической работой. Они, вплотную контактируя с научно-исследовательскими институтами городов Краснодар и Пятигорск, ведут наблюдения за ростом и развитием различных сортов кукурузы, чтобы выявить какой из них лучше проявит себя в наших климатических условиях. Кроме того, здесь ведут наблюдения за влиянием на посевы микробиологических удобрений.

В текущем году были заложены два опытных участка. Один из них – в Работках, где посеяны два вида горчицы и заложены восемь делянок кукурузы. Посевы демонстрировались участникам областного мероприятия «День поля», получили высокую оценку и многих заинтересовали. Особое же внимание заслуживает второй опытный участок, заложенный на одном из дубских полей. На площади 1,6 га ООО «Семена» посеяли 10 сортов кукурузы отечественной селекции. Подобрали сорта разных сроков созревания и назначения (от зерновых до силосных).

Все 10 сортов возделывались по одной технологии. Перед посадкой семена, кроме протравителей, были обработаны бактериями нового поколения, способными фиксировать в почве азот и фосфор. Под культивацию внесли 250 кг на га азотных удобрений и 80 кг сложных – при севе. Сев вели по зябке. В период вегетации посевы обрабатывались гербицидами, проводилась междурядная обработка с одновременной подкормкой минеральными удобрениями.

Для всех сортов были созданы одинаковые условия, а результат, как и предполагалось, получили разный. Все посевы сильные, чистые от сорняков, но на общем фоне заметно своей массой выделяется новый для нашего региона сорт зернового направления «нур», который, по мнению специалистов не уступает импортным сортам. Однако, до конца вегетации ещё далеко, поэтому Т.И.Петушкова уверена: окончательные выводы делать пока рано, цыплят, как говорится, по осени читают.

Опубликовано: 03.08.2016

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены