www.mcx.ru / Новости Министерства

Ульяновская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по обмолоту уборочных площадей

По состоянию на 3 августа зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 244,9 тыс. га, валовой сбор составил 714,3 тыс. тонн, средняя урожайность – 29,2 ц/га. За день аграрии региона убрали 19,2 тыс. га сельхозугодий.

По информации регионального аграрного ведомства, за три недели страды региональный фонд зерна уже заполнен на четверть. Сельхозпредприятия реализовали уже более 9,7 тыс. тонн зерна (25%), в том числе 8,9 тыс. тонн пшеницы и 827,2 тонн ржи. Запланированный объём зернового фонда составит 40 тыс. тонн.

Напомним, в целях поддержания стабильности цен на хлебобулочные изделия и обеспечения продовольственной безопасности формирование регионального запаса уже не первый год проходит по инициативе врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Данная мера также позволит привлечь дополнительные средства сельхозпредприятиям для проведения весенне-полевых работ. Идея создания регионального зернового фонда поддержана на федеральном уровне», – подчеркнул глава региона.

Согласно статистическим данным Минсельхоза России, в настоящее время Ульяновская область среди субъектов ПФО занимает первое место по обмолоту уборочных площадей – зерновые культуры с 44,3% сельхозугодий региона уже намолочены.

«Уборка урожая в этом году в Ульяновской области идет активными темпами, кроме того, не может не радовать урожайность – она составляет порядка 30 центнеров с гектара. Если сравнивать темпы уборки и намолот этого года с прошлым, то мы видим существенную разницу: на аналогичный период 2015 года было обмолочено 145 тысяч га, в то время как в этом году убрано уже более 244 тысяч га. В начале августа прошлого года было намолочено 258 тысяч тонн, в этом году этот показатель превысил 714 тысяч тонн», – отметил первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

В настоящее время уборочная кампания идет активными темпами во всех хозяйствах региона, в том числе в СПК «Пламя революции» (Барышский район). По словам его председателя Александра Родионова, сейчас продолжается активная фаза страды.

«Мы выращиваем зерно на корм, так как основное направление нашей деятельности – молочное животноводство. В этом году урожай радует, поэтому кормами собственного производства мы будем обеспечены полностью. Для хранения зерна у нас имеются три складских помещения. Благодаря поддержке Правительства нам удалось обновить сельскохозяйственную технику почти полностью. Это позволило значительно улучшить эффективность нашей работы», – подчеркнул Александр Родионов.

Опубликовано: 03.08.2016

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены