www.mcx.ru / Новости Министерства

Мелекесский район Ульяновской области стал лидером по намолоту зерновых и зернобобовых культур

Врио Губернатора Сергей Морозов осмотрел ход страды в Кузоватовском районе, где убрано 14,5 тысячи га (69,9%).

Аграрии муниципалитета, как и всей области, демонстрируют хорошие темпы уборочной. «Мы имеем такие достижения только благодаря людям, работающим в хозяйствах и их руководителям. В этом году урожайность переваливает за 50 центнеров с гектара, а местами и за 60. Поддержка, которую мы оказываем нашим сельхозтоваропроизводителям, возвращается региону и всем его жителям с превышением в несколько раз. Мы выражаем признательность кузоватовцам, занятым в уборочной, именно их усилиями район является одним из лидеров по поставкам зерна в региональный фонд», – прокомментировал промежуточные результаты уборочной врио Губернатора Сергей Морозов.

Согласно информации регионального Минсельхоза, всего с полей Ульяновской области убрано более 60% урожая. Лидирующие позиции занимают Мелекесский (убрано 75% урожая, что составляет более 50 тысяч га), Чердаклинский (67% с 30,9 тысячи га) и Цильнинский (54% с 31,7 тысячи га) районы. Как сообщил первый зампред Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, на сегодняшний день практически все хозяйства вышли на уборку яровых культур. «Зерновые и зернобобовые убраны с 332 тысяч гектар, валовый сбор составил более 930 тысяч тонн, средняя урожайность – 29,9 центнеров с гектара. Нам предстоит убрать еще достаточно большую площадь – порядка 200 тысяч гектар, но прогнозы погоды оптимистичные – температура от 30 градусов и практически везде сухо. Локальные дожди не мешают и не останавливают уборочную в целом. На сегодняшний день в региональный фонд завезено 15 тысяч тонн зерна. Сегодня мы предлагаем самую выгодную цену по области – 9 рублей за килограмм пшеницы», – отметил Александр Чепухин.

Руководитель передового хозяйства Кузоватовского района ООО «Смышляевское» Василий Казанчев доложил врио Губернатора Сергею Морозову, что уже убрано 600 га зерновых культур при средней урожайности 33 ц/га. «Поля засеяны пшеницей, горохом, подсолнечником, половина из них гибриды. В этом году перед посевной кампанией была закуплена к новым тракторам прицепная техника для сева. Недавно по лизингу купили новый комбайн «Полесье», на следующий год планируем приобрести еще один. Когда выйдем на урожайность до 50 центнеров с гектара, будем развивать животноводство, поскольку для него нужны корма и база», – подчеркнул Василий Казанчев.

За последние два года на модернизацию хозяйства ООО «Смышляевское» было направлено более 10 миллионов рублей, в том числе это средства регионального бюджета. Сегодня хозяйство располагает 18 тракторами, шестью зерноуборочными комбайнами и необходимым набором посевных и почвообрабатывающих орудий. Специализированная техника позволяет провести все полевые работы в оптимальные агротехнические сроки.

Опубликовано: 09.08.2016

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены