www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Основа социального мира  |  «ИД «Липецкая газета»

Липецкий опыт развития кооперации на селе получил всероссийское звучание. Перенять его в минувший вторник в Усманском районе, где стартовал двухдневный семинар, съехались представители ряда российских регионов.

– То, что вы делаете, убедительный пример для всей страны. Ваш пилотный проект можно смело трансформировать на всю Россию, – так оценил работу липчан по развитию кооперативов директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец. – И самое главное, что у вас очень много форм поддержки кооперации. Это правильно.

- После увиденного в Липецкой области мне стало ясно, как сохранить село! — этой многозначащей фразой выразил свое впечатление от знакомства с опытом организации кооперативов в нашем регионе представитель Ставрополья.

Великое дело опыт, даже если он чужой. Важно усвоить его и использовать применительно к своим условиям работы. Вчерашний день семинара-совещания для представителей многих регионов России был посвящен теоретическому осмыслению того, что они увидели. Итак, что такое кооперация, как организовать эту форму коллективного труда, что несет она в наше общество? А практический урок, как мы уже сообщали, был преподан на примере деятельности кооперативов разной направленности в Усманском районе.

Участники семинара выслушали яркое выступление главы области Олега Королёва, первым в стране положившего начало формированию этого направления экономической деятельности в современных условиях. Конкретные примеры, исторические параллели, наработка опыта, необходимость развития кооперативного дела в масштабах от конкретного села до просторов всей России — об этом говорил глава нашего региона. А воплощение замысла в конкретные структуры, так впечатляюще продемонстрировавшие свою эффективность, лучший агитатор.

Впечатление гостей можно охарактеризовать одним словом — восхищение. Увиденное есть образец, который надо перенимать. Поэтому и вопросов Олегу Королёву было задано немало. Как заинтересовать человека, какие формы мотивации использовать, как организовать обучение и вести отбор «кооператоров от Бога», включать механизмы финансовой поддержки, надо ли сотрудничать с организациями «Центросоюза»? Наконец, можно ли еще приехать в Липецкую область, чтобы внимательнее изучить опыт?

— Мы открыты для всех! — заявил глава области. — И готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Липецкая практика формирования кооперативов — пилотный проект для страны. Поэтому приезд столь масштабной делегации не случаен.

— Сегодняшняя встреча собрала представителей 34 субъектов Российской Федерации, — отметил директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза Владимир Свеженец. — Мы приехали за тем, чтобы детально изучить опыт кооперативного движения в Липецкой области. А чтобы опыт изучать, он должен быть успешно апробирован. В этом огромная заслуга Олега Петровича Королёва, сумевшего такой опыт обрести, вовлечь людей в работу. Главное, в регионе есть прекрасная модель различных форм поддержки кооперации. Ее, конечно же, надо использовать в других субъектах страны — применительно к конкретным условиям. Модель четко выстроена по всей вертикали, каждый глава муниципального образования знает специ­фику своей территории, все хозяйства, людей. Очень впечатляет пример кредитной кооперации как составной части поддержки сельского труженика. Главы поселений контролируют процесс выдачи займов, занимаются подбором активных людей, склонных к кооперативной работе, способных организовать земляков. Все это мы и хотели показать участникам совещания.

Что касается федеральной поддержки, то Владимир Свеженец напомнил, что работа в этом направлении осуществляется уже третий год: в 2015 году было выделено 400 миллионов рублей (88 кооперативов получили гранты), в текущем году объем составил 900 миллионов, а в бюджет будущего года закладывается 1,5 миллиарда рублей.

Завершая встречу, глава области Олег Королёв определил значение кооперации в дальнейшей судьбе России афористично: «Кооперация — это социальный мир!»

Опубликовано: 11.08.2016
Источник: ИД «Липецкая газета»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены