www.mcx.ru / Новости Министерства

Заполнение зернового фонда Ульяновской области приблизилось к 40%

На сегодняшний день в региональный фонд поступило более 15 тыс. тонн зерна, в том числе 12 тыс. тонн пшеницы и 3 тыс. тонн ржи. Запланированный объем запаса составляет 40 тыс. тонн (30 тыс. тонн пшеницы и 10 тыс. тонн ржи).

По словам врио Губернатора Сергея Морозова, зерно для регионального продовольственного фонда закупается у сельхозтоваропроизводителей по максимально высокой цене - 9 рублей за килограмм пшеницы и 6 рублей за килограмм ржи.

«Ульяновская область на протяжении последних лет занимается целенаправленным формированием зернового фонда, выполняющего роль «подушки продовольственной безопасности». Запас зерна обеспечит необходимый резерв для поддержания стабильности цен на хлеб в течение всего года», - подчеркнул глава региона.

Согласно ежедневному мониторингу регионального Минсельхоза, в настоящее время зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 381,4 тыс. га, валовой сбор составил 1,04 млн тонн, урожайность - 27,2 ц/га. Всего за последние сутки обмолочено 6,4 тыс. га. Локальные дожди на территории области не сказываются на общих темпах уборочных работ.

Как сообщают специалисты регионального аграрного ведомства, ряд районов близится к финишу уборочной кампании зерновых и зернобобовых культур. В Новоспасском районе убрано 95,7% площадей, в Барышском - 91,6%, в Мелекесском - 84,9%.Напомним, Ульяновская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Приволжского федерального округа по обмолоту уборочных площадей

«Валовой сбор на сегодняшний день уже перевалил за миллион тонн, в то время как на аналогичный период прошлого года не было убрано даже половины нынешнего показателя. В этом году урожайность действительно небывалая. Но таким высоким результатам Ульяновская область обязана, прежде всего, аграриям», - подчеркнул Александр Чепухин.

В числе муниципальных образований-лидеров - Мелекесский (33,1 ц/га), Чердаклинский (32,9 ц/га), Ульяновский (30,2 ц/га), Цильнинский (29,3 ц/га), Старомайнский (28,8 ц/га) районы. В отдельных хозяйствах области, как, например, в ООО «Золотой теленок» Чердаклинского района, урожайность зерновых и зернобобовых культур достигает 60-62 ц/га.

«В этом году погода с нами заодно, в поле работаем допоздна. Область будет с хлебом, а хозяйство будет развиваться дальше благодаря полученной прибыли. Приятно осознавать, что сегодня почти не осталось незасеянных земель», - отметил комбайнер-рекордсмен из Чердаклинского района Зуфар Сагиров.

Опубликовано: 15.08.2016

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены