www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Морские охотники перевооружаются  |  «Крайний Север»

Морзверобои пяти национальных сёл Провиденского городского округа – Новое Чаплино, Янракыннота, Сиреники, Нунлигран и Энмелен – будут обеспечены шестиметровыми лодками ДМБ-580 и морозильными камерами объёмом до 300 литров. Кроме того, в территориально-соседские общины (ТСО) Янракыннота и Сиреников поступят модули альтернативной энергетики – ветрогенератор и шесть солнечных батарей на базе 20-футовых контейнеров.

Как сообщил советник отдела по рыболовству окружного Управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Владимир Девяткин, мероприятия по обеспечению морзверобоев техникой и оборудованием проводятся в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса Чукотского АО на 2014–2020 годы.

– Холодильное оборудование, модули и транспортные средства в настоящее время находятся в пути к месту назначения, – пояснил специалист.

Более современные и вместительные моторные лодки ДМБ-580 длиной до шести метров заменят преимущественно четырёхметровые ДМБ-480, которые пока используют морские охотники. Габариты новой техники позволяют без проблем транспортировать её в 20-ти футовых контейнерах.

– Если моторная техника необходима для успешной охоты, то модули пригодятся для получения альтернативной энергии на базах ТСО, где расположены бытовые помещения, административный модуль и ремонтные мастерские, – сказал Владимир Девяткин. Тем временем морзверобойные общины Провиденского городского округа продолжают освоение выделенных для них квот на добычу серого кита. На начало августа провиденские морзверобои добыли уже шесть из 22-х китов. Причём ТСО Янракыннота добыла двух из четырёх морских исполинов, а Чаплино – двух из семи. Сирениковцы «взяли» одного из четырёх серых китов и одного гренландского, а морские охотники Нунлиграна – одного из двух серых китов. Морзверобои Энмелена пока не добыли ни одного кита при квоте в пять животных.

Несмотря на скромные показатели, возможность освоить квоту у провиденцев есть. Охотничий сезон во многих ТСО длится практически до конца календарного года. А морзверобои Сиреников в связи с особенностями района их охоты могут вести добычу круглый год.

Опубликовано: 16.08.2016
Источник: Крайний Север

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены