www.mcx.ru / Новости Министерства

Белорусские проектировщики представят комплексные решения по строительству и реконструкции томских ферм

В течение трех дней, с 16 по 18 августа, в Томске работала делегация белорусских государственных предприятий «Гроднооблсельстрой» и «Гродносельпроект». В рамках делового визита в наш регион представители Беларуси посетили ряд сельскохозяйственных объектов, где планируется строительство, реконструкция или модернизация животноводческих помещений, а также комплексная застройка сельских территорий.

В состав делегации вошли замдиректора ГП «Гроднооблсельстрой» Анатолий Тарасевич, главный инженер и главный специалист ГП «Гродносельпроект» Казимир Мождер и Сергей Колодич, замдиректора ГП «Гродненская СПМК-61» Анатолий Остасевич.

ГП «Гроднооблсельстрой» - монополист в проектировании и строительстве сельскохозяйственных объектов Белоруссии: из 54 современных молочно-товарных ферм, построенных в республике за последние пять лет по программе развития молочного скотоводства, 50 возведены специалистами предприятия, еще порядка 200 реконструированы по их проектам. Кроме того предприятие занимается проектированием и строительством агрогородков в рамках республиканской программы по развитию сельских территорий.

В Томском районе совместно с представителями регионального Департамента по социально-экономическому развитию села белорусские эксперты посетили животноводческие помещения СПК «Нелюбино», где сегодня требуется реконструкция вентиляционной системы. Специалисты также обсудили с директором Трубаческого тепличного комплекса Галиной Шаниной проект по комплексной застройке поселка Трубачево. План развития поселка предполагает обустройство территории площадью свыше 5,4 га и включает в себя строительство индивидуальных жилых и многоквартирных домов, таунхаусов, а также рекреационную зону.

В Асиновском районе гости побывали на строительной площадке ООО «Сибирское молоко», где возводится новый молочный комплекс на 800 голов. Для этой фермы руководитель хозяйства Андрей Куриленок по примеру СПК «Белосток» Кривошеинского района планирует закупить айрширский скот и поставлять сырье компании «Деревенское молочко» для дальнейшей переработки и производства сыров.

При строительстве будут использоваться современные инженерные и строительные технологии, позволяющие сделать конструкции прочными и долговечными, а микроклимат в помещениях максимально благоприятным для высокопроизводительного скота. По рекомендации белорусских коллег комплекс оснастят новейшими системами климат-контроля и вентиляции, электронного племенного учета. Кроме того представители Беларуси готовы составить собственные проектные решения для ООО «Сибирское молоко». Первые разработки от них должны поступить уже в конце августа.

Оказать помощь в подборе технологий для реконструкции коровников готовы и таким животноводческим предприятиям, как ООО КФХ «Нива» Асиновского района, а также АПК «Первомайское» Первомайского района, на площадке которого в ближайшие четыре года планируется реализовать инвестиционный проект с общей численностью дойного скота 2,5 тыс. голов.

Одному из ведущих молочных хозяйств Томского района – ООО «Спас», где одновременно ведутся строительство нового комплекса на 1200 голов и реконструкция старых скотопомещений, белорусские проектировщики рекомендовали оснастить ферму роботами-доярами. Лидеру по продуктивности коров в 2015 году – племзаводу ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района – в связи с нехваткой производственных площадей требуется увеличить стойловые места, как в действующих воловнях, так и при строительстве новых. В 2016 году здесь появится телятник на 180 голов для доращивания молодняка от 2 до 6 месяцев, проектирование которого готовы взять на себя представители белорусской стороны.

Хозяйствам ООО «СПК «Межениновский» в селе Рыбалово, ООО «Агрофирма «Межениновская» в селе Баткат и КФХ «Калугина Л.И.» в селе Анастасьевка Шегарского района белорусы подготовят свою проектную документацию в сентябре.

– Результатом нашего сотрудничества с белорусскими государственными предприятиями должна стать выработка совместных решений для выведения томских хозяйств на более высокий уровень развития в животноводстве, – подчеркнул заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Несмотря на интенсивную модернизацию технологий в АПК, томские сельхозпредприятия нуждаются в комплексном сопровождении проектов по строительству и реконструкции ферм, и сегодня мы ждем от коллег из Беларуси, имеющих многолетний опыт в проектировании таких высокоэффективных объектов, предложений для наших фермеров. Надеемся, что итогом этой работы станет целая серия проектов, касающихся не только животноводческих помещений, но и агрогородков для сельских территорий.

Напомним, что визит белорусской делегации организован в рамках реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое подписали в июне этого года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова на III форуме регионов Беларуси и России.

Для справки

ГП «Гроднооблсельстрой» – государственное строительное предприятие, имеющее в составе 23 дочерних организации, в том числе проектный институт, три завода по изготовлению ЖБК и элементов благоустройства, а также монтажные компании различной специализации. Имеет систему контроля качества выполняемых работ на базе стандартов СТБ ISO 9001-2009, аккредитованную лабораторию, лабораторию по контролю неразрушающих методов сварки, которые позволяют выполнять работы в соответствии со СНиП, производит геодезические работы. Образовано 55 лет назад, форма собственности – государственная. Общая численность работников – свыше семи тысяч человек.

Опубликовано: 22.08.2016

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены