www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

В Пермском крае готовятся к возврату неиспользуемых по назначению земель  |  «NewsKo»

По сообщению краевого министерства сельского хозяйства, в Кунгурском районе состоялось выездное заседание по контролю над процессом подготовки к вступлению в силу Федерального закона №354-ФЗ, направленного на оптимизацию и упрощение механизма возврата в сельхозоборот неиспользуемых земель.

В настоящее время в крае обрабатывается всего 758 тыс. га из вовлеченных в оборот в начале 1990-х годов около 1,7 млн га земли.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года и предусматривает сокращение срока с пяти до трёх лет, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению земельный участок сельхозназначения может быть принудительно возвращён в оборот, устанавливает порядок торгов на такие участки и другие меры, призванные обеспечить использование земли по назначению. Причём, речь не идёт об изъятии земли, прежний собственник, в каком бы состоянии он землю не передал, получит компенсацию.

Было отмечено, что при выполнении закона у исполнительной власти могут возникнуть ряд препятствий. К примеру, если речь идёт о паевых землях, зачастую сложно найти собственника или его наследников и заставить их официально оформить участок и начать его обрабатывать. Кроме того, суды не одинаково трактуют требования законов. В итоге, земля простаивает, зарастает и с каждым сезоном увеличиваются затраты на её возврат в оборот, время играет против сельхозпроизводителя.

Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края:

— Чтобы вернуть в оборот землю, которую мы осмотрели в Кунгурском районе, необходимо затратить порядка 10 тыс. руб на гектар. Пока там мелколесье, а через три года, когда лес вырастет, затраты на один гектар будут составлять уже порядка 40 тыс. Сейчас существует бюджетная поддержка для хозяйств, которые несут затраты по возвращению земли в оборот, но она не очень значительная и составляет чуть более 3 тыс. руб. Естественно, эта сумма всех издержек не покрывает.

В Пермском крае уже порядка 30 крупных сельхозпредприятий, имеющих животноводческие комплексы, начали присоединять низкоэффективные пашни, соседние хозяйства, и готовы нести затраты на присоединение земли.

В краевом минсельхозе считают экономически оправданным вернуть в оборот не менее 200-220 тыс га.

Опубликовано: 23.08.2016
Источник: NewsKo

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены