www.mcx.ru / Новости Министерства

Япония интересуется посевными площадями Якутии

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Афанасий СЕМЕНОВ встретился с делегацией Японии во главе с Фумио Кюма, председателем консультативной парламентской группы по обеспечению национальной безопасности, первым в истории страны министром обороны Японии. В составе делегации – Ясухиро Конно. Советник «Саха Даймонд корп.», Горо Йокояма, консультант по менеджменту, Хидэаки Симидзу, советник Японской организации внешней торговли (ДЖЕТРО), Масато Дока, секретарь г-на Ф.Кюма, Цуйоси Нисикава, директор «Адастриа Корп.», г-н Госикен Ичиро.

Предваряя беседу г-н Ясухиро Конно отметил, что глава делегации г-н Фумио Кюма в прошлом году посетил нашу республику впервые, с той поры стал истинным фанатом нашей республики. Поэтому его нынешний визит носит дружеский характер, направленный на установление реальных связей в аграрном производственном секторе экономики.

В своем выступлении г-н Фумио Кюма подтвердил, что изучил историю республики, ее экономику. По своей первой специальности он начал свою профессиональную деятельность в министерстве сельского и рыбного хозяйства Японии. Пять лет активно занимался мелиоративной деятельностью на острове Хоккайдо, считающимся одним из территорий с суровым климатом для занятия сельским хозяйством. Огромные усилия специалистов дали ощутимые результаты и сегодня на острове выращивается самый лучший сорт риса Японии, занимаются и выращиванием зерна. Далее почетный советник сказал, что он является поклонником действовавших в советское время крупных коллективных хозяйств – колхозов, совхозов, которые могли заниматься сельскохозяйственным производством в масштабном плане. Особенно г-на Кюмо интересовали особенности земледелия при выращивании зерновых, пригодных для хлебопечения. Он выразил готовность своей страны в предоставлении технологии работы по выращиванию зерна, техники.

Г-н Кюмо прямо заявил, что в силу территориальных особенностей своей страны, где посевные площади не столь велики, как, например, в нашей республике, Япония заинтересована в выращивании зерна для обеспечения нужд населения. Уровень жизни в стране высок, что имеет ряд особенностей – растет число долгожителей, мало естественного прироста населения.

«Сегодня, когда между нашими странами установились дружественные, уверен, долгосрочные и прочные отношения, необходимо объединить свои усилия в укреплении продовольственной безопасности – мы готовы к сотрудничеству и оказании помощи в обеспечении технологии и аграрной техники, у вас просим поддержки информационной, научной – для создания условий эффективной работы» сказал г-н Кюмо.

Заместитель министра Афанасий Семенов кратко рассказал об особенностях земледелия, о посевных площадях под зерновые, картофель и овощи, о технологии работы, научном обеспечении в этом направлении. Предложил японской делегации ознакомиться с работой ученых Якутского НИИ сельского хозяйства по земледелию. Афанасий Семенов также поблагодарил японскую сторону за поддержку при строительстве круглогодичной теплицы под овощи, проекте, реализуемом в пригороде Якутска.

- Ввод этого первого совместного объекта станет возрождением промышленного овощеводства в нашей республике. Надеюсь, что и в других направлениях у нас сложатся эффективные деловые отношения, - сказал заместитель министра.

Японская делегация работает в республике пять дней, по окончании которой состоится итоговая встреча в министерстве.

Опубликовано: 15.09.2016

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены