www.mcx.ru / Новости Министерства

Выездное заседание Общественного совета и коллегии Минсельхозпрода Ростовской области по развитию мелиорации

В конце сентября в с. Куйбышево Ростовской области состоялось совместное выездное заседание Общественного совета и коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, посвященное задачам и направлениям развития мелиорации в условиях аридизации климата.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин РАЧАЛОВСКИЙ, директор ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий БЕРЛИЗОВ, главы администраций районов и их заместители, сельхозтоваропроизводители, сотрудники минсельхозпрода, представители науки, министерств и ведомств, связанных с аграрным сектором. Дмитрий Берлизов выступил с докладом «Анализ ситуации по подаче и потреблению воды для орошения в 2016 году и ее стоимости, перспектива на 2017 год».

Заседанию предшествовал демонстрационный показ посевов кукурузы на капельном орошении в ООО «Рассвет» Куйбышевского района Ростовской области. Пояснения давали Сергей АВАКЯН, директор ООО «Рассвет», и Владимир ПАВЛЮК, директор ООО «Агрохолдинг». Были продемонстрированы посевы кукурузы, выращенные на площадях под капельным орошением, на которых применялась капельная лента отечественного производства (ООО «Агрохолдинг», г. Новошахтинск Ростовской области) и использовался семенной фонд отечественной селекции. Урожайность на этих полях составляет 150 — 200 ц/га. Участники совещания отметили этот факт как яркий пример импортозамещения в сельскохозяйственном производстве.

— Сегодня, в условиях все нарастающей аридности климата, конечно же, мы себя не видим без орошения в будущем, — сказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Он подчеркнул, что в условиях маловодности последних лет использование передовых технологий, в первую очередь капельного орошения,— это весьма перспективное направление, которое должно всемерно развиваться. Заместитель губернатора обратил внимание на то, что в ООО «Рассвет» орошение осуществляется в стороне от оросительных каналов, на местном стоке. При этом окупаемость составляет 2 — 3 года. И это хороший пример для подражания, который уже подхвачен в других районах. В текущем году на развитие мелиорации из федерального и областного бюджетов выделено 123 млн. руб., что позволит ввести в оборот около 6 тыс. га орошаемых площадей.

  

  

Опубликовано: 14.10.2016

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены