www.mcx.ru / Новости Министерства

10 июля под председательством главы Минсельхоза России Алексея Гордеева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
На заседании были обсуждены вопросы совершенствования организационной структуры в племенном скотоводстве и выполнения взятых обязательств по увеличению производства молока в рамках нацпроекта "Развитие АПК" в Смоленской области. Как отметил министр сельского хозяйства РФ, "за 1,5 года мы уже в 4-й раз рассматриваем вопрос развития племенного скотоводства, это, в свою очередь, свидетельствует о том, что животноводство является абсолютным приоритетом". "Мы, наконец-то, пришли к осознанию того, что племенное дело носит важное государственное значение, и что вопросы развития и поддержки племенных хозяйств только усилиями бизнеса решить невозможно".

По его словам, Россия располагает большими потенциальными возможностями для развития племенных ресурсов за счет рационального использования отечественной популяции молочного скота и мирового генофонда высокоценных быков-производителей. "В целях развития животноводства, в том числе племенного дела, в этом году в России будет создано ОАО "Головной центр по искусственному осеменению крупного рогатого скота", - сообщил Алексей Гордеев. При этом он отметил, что "Головной центр планируется создать на базе 22 ведущих предприятий по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных для концентрации генетических, финансовых, производственных, научно-технологических и кадровых ресурсов". На сегодняшний день в них содержатся более 1200 быков-производителей 30 пород, а стратегические запасы семени составляют 46 млн. доз.

Приоритетным направлением деятельности Центра являются формирование высокопродуктивного племенного поголовья, разработка и внедрение передовых технологий в области племенного дела и искусственного осеменения. Координация системы оценки производителей и интенсивное производство биопродукции позволит ежегодно накапливать около 25 млн. доз спермы быков-улучшателей, что обеспечит потребности осеменения не менее 70 % маточного поголовья.

Согласно Федеральному закону "О развитии сельского хозяйства" одним из основных направлений господдержки в сфере АПК является развитие племенного животноводства. В Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусмотрено двукратное увеличение производства и реализации племенной продукции и доведение доли племенных ресурсов до 13 % к общему поголовью. В целом состояние племенных ресурсов и потенциальные возможности их влияния на популяции сельхозживотных являются основополагающим фактором увеличения производства животноводческой продукции.

В ходе обсуждения второго вопроса глава Минсельхоза России подверг критике руководство Смоленской области за невыполнение взятых на себя обязательств по увеличению производства молока на 4,7 % к уровню 2005 года. Вместе с тем он выразил готовность оказать поддержку смоленским сельхозпроизводителям, в частности, по закупке в лизинг высопродуктивных нетелей.

Источник: Пресс-служба

Опубликовано: 10.07.2007

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены