www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Большой урожай ждет хорошую цену  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Аграрии подвели итоги очередного сельскохозяйственного года

Для большинства сельхозпроизводителей год оказался благоприятным. Этому способствовали не только комфортные климатические условия, но и своевременная господдержка, которая позволила хозяйствам выполнять работы в оптимальные агротехнические сроки и обновить сельхозтехнику.

Господдержка дает результаты

По данным облкомсельхоза, в этом году область собрала рекордный за последнее время урожай зерна – 4,5 млн тонн с 1,9 млн посевных площадей. Из них – более 3,1 млн тонн озимых и 1,3 млн тонн яровых. Технических культур было посеяно 874 тыс. га, на сегодняшний день обмолочено более 80% и собрано 870 тыс. тонн при средней урожайности 12,1 ц / га. А валовой сбор овощей, по оценкам экспертов, достигнет 1 млн тонн при средней урожайности 320 ц / га. Причем впервые можно говорить об активном развитии овощеводства как открытого, так и закрытого грунта.

Таких результатов аграриям удалось добиться благодаря активной государственной поддержке отрасли. На нее в этом году было выделено 4,2 млрд рублей. Сельхозпроизводители могут рассчитывать на возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, несвязанную поддержку и субсидии за элитные семена.

Свою роль сыграло и обновление сельхозпарка с господдержкой. К 2014 году парк сельхозтехники устарел на 76%, что вело к прямым потерям около 1 млн тонн зерна и 50% овощных культур. Сегодня благодаря госпрограмме сельхозпроизводители могут обновить его с 25-процентной скидкой.

997 единиц сельскохозяйственной техники приобрели хозяйства региона по государственной программе субсидирования с начала 2016 года. На долю Волгоградской области приходится десятая часть средств, выделенных субъектам РФ на реализацию программы обновления сельскохозяйственной техники со скидкой.

Как сообщили в региональном комитете сельского хозяйства, на сегодняшний день зарегистрированы 799 договоров купли-продажи, лизинга сельскохозяйственных машин на сумму 3,2 млрд рублей.

С надеждой на лучшее

Безусловно, богатый урожай радует сельхозпроизводителей, но в то же время вызывает и тревогу, ведь при перепроизводстве продукции цена на нее падает.

– В этом году цены на сельхозпродукцию сложились неплохие, – говорит глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов. – Хотя сейчас они минимальные, поскольку завершилась массовая уборка культур и есть их избыток. Перерабатывающие заводы региона закупают подсолнечник по 20–21 рублю за тонну, а трейдеры за фуражное зерно дают 7–7,50 рубля, за 4-й класс – 8 руб-лей, за 3-й – 9,50 рубля. Гораздо выше цена при интервенционной закупке. Мы пока не спешим с реализацией продукции, подработаем ее и будем хранить до весны, тогда она будет дороже.

Не столь радужные перспективы у овощеводов. По словам главы сельхозпредприятия из Городищенского района Валерия Бакалдина, их продукцию в этом году закупают гораздо дешевле, чем в прошлом. А с учетом дождливой весны приходилось тратить дополнительные средства на борьбу с сорняками и подкормку – все это привело к удорожанию производства. Так что овощеводы едва вышли на окупаемую себестоимость с минимальной прибылью. И у них есть опасения, что в такой ситуации хозяйствам трудно будет в полной мере подготовиться к новому сезону.

Производители зерна уже сейчас думают о новом урожае. Озимые они высеяли в сентябре, а выпавшие после этого осадки обеспечили почву продуктивной влагой, установилась комфортная температура для прорастания семян. Но как они перезимуют?

Глава КФХ из Новоаннинского района Алексей Евтеев надеется на благоприятные погодные условия:

– Из посеянной озимки у нас взошло около 80%, а при таких погодных условиях и остальные всходы выровняются. Говорить о перспективах пока еще рано, поскольку вегетативный период у культуры составляет 300 дней – от сева до полной спелости. Сейчас началось повышение температуры, и озимка бурно пошла в рост. Главное, чтобы потом не было резкого похолодания, иначе она погибнет. Но если ляжет снежный покров, то можно надеяться и на хороший урожай.

По прогнозам синоптиков, потепление продлится около недели, а потом в права вступит поздняя осень, с заморозками и снежком. А если учесть, что озимые дружно взошли, запас влаги в пахотном и метровом слое удовлетворительный, то это будет способствовать хорошему их развитию, укоренению и закалке.

Опубликовано: 17.11.2016
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены