www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Кто не рискует, тот не пашет землю  |  «Тамбовский областной портал»

У нашего района есть перспектива...

Близится к завершению ещё один сельскохозяйственный год, принесший аграриям района как положительные результаты так и моменты горьких разочарований, связанных в первую очередь с неблагоприятными погодными условиями, и, как следствие, снижением урожайности основных сельскохозяйственных культур. Но наши труженики полей уже давно привыкли работать в любых условиях, ведь живём-то мы в зоне рискованного земледелия.

Многие руководители агропредприятий района в этом году смело заявляют о хороших показателях, достигнутых в растениеводстве и даже о рекордных урожаях отдельных сельхозкультур. А что такое хорошие результаты в сельском хозяйстве? Это возможность в полном объеме засыпать семена под урожай будущего года, оплатить кредиторскую задолженность, выплатить достойную заработную плату и приобрести надёжную сельскохозяйственную технику. Так, по данным отдела сельского хозяйства администрации района, в таких предприятиях как ООО «Пичаево Золотая Нива», ООО «Ленина», фермерском хозяйстве З.А. Бирюковой намолочено более 40 центнеров с одного гектара. В ООО «Восход» получено 426 центнеров с гектара сахарной свёклы, в СХПК «Серп и молот» этот показатель равен 503 центнерам, а в ООО Дина выкопали 700 центнеров сладких корнеплодов с одного гектара. Такие результаты работы свекловодов впечатляют. Если рассматривать наш района через призму экономики региона, то нам есть чем гордиться, кому задавать производственный тон и показывать пример в работе. По данным областного сельхозуправления, мордовщина входит в пятёрку самых «зерновых» районов области. В этом году по валовому сбору сахарной свёклы наши аграрии прочно занимают второе место, а по масштабам посевов подсолнечника мы уступаем Инжавинскому и Петровскому районам.

К сожалению, имеются и такие хозяйства, где с одного гектара плодородной земли в этом году собрано менее 15 центнеров зерна и всего 7 центнеров подсолнечника. Что ж, бывают и просчеты, и ошибки, и неблагоприятные погодные условия. От риска не застрахован никто. Важно, что у нашего района есть перспектива, опыт выращивания традиционных сельхозкультур, а главное - грамотные и трудолюбивые люди. И здесь невольно вспоминается речь главы нашего государства Владимира Путина о том, что Россия может и должна стать мировой державой по производству продукции растениеводства.

Остаются считанные дни до того момента, когда работники сельского хозяйства будут получать поздравления в честь своего прфессионального праздника. Уж так принято, что в нашей области День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается по завершении всех видов полевых работ. И это, наверное, правильно. Ведь наши аграрии не привыкли останавливаться на полпути, а посему поздравляем всех тружеников полей, ферм и перерабатывающих предприятий с приближающимся праздником.

Опубликовано: 14.12.2016
Источник: Тамбовский областной портал

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены