www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Нут и лошади  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Фермер из Киквидзенского района планирует заняться агротуризмом

Николай Ковалев из хутора Семеновского считается в районе крепким хозяйственником. На 3 тыс. га фермер выращивает зерновые культуры, подсолнечник, нут, разводит КРС, держит овец. Но самой большой любовью он считает лошадей. Несмотря на то что коневодство совершенно не приносит прибыли, отказываться от чистокровных орловских рысаков не собирается. Более того, строит планы по созданию туристических маршрутов для конных прогулок. Правда, эта задача одному не под силу.

По среднему показателю

Как настоящий фермер, Николай Ковалев не спешит хвалиться своими показателями. Говорит, урожайность зерновых средняя по району. А в этом году Киквидзенский район, кстати, занимает второе место по урожайности зерновых культур в регионе. И составила она 32,8 ц/га.

Именно на производство зерновых и делает ставку Ковалев. Кроме того, в хозяйстве выращивают нут, подсолнечник. Правда, цены фермера не радуют.

– Я пока решил придержать зерно. Сейчас цена мало отличается от осенней, когда шел сбор урожая. Заложил на хранение. Думаю, к весне и начну продавать, – говорит Ковалев.

Не нравится цена и на мясную продукцию. Перекупщики предлагают не очень выгодные условия. Но тем не менее прибыль есть. Так, в хозяйстве Ковалева содержится 700 голов КРС, отара в 1200 овец.

Социальная ответственность

Хутор Семеновский – довольно крупное село. Здесь развита инфраструктура, однако молодежь все равно стремится в город. Местные сельхозпредприятия стараются удержать молодых людей. Тот же Ковалев помогает решить жилищные проблемы, выделяя средства на покупку дома своим сотрудникам.

– А кто кроме нас, фермеров, еще им поможет? Мы же понимаем, что если сегодня молодежь разъедется, то работать в поле будет некому, а само село перестанет существовать, – говорит Ковалев.

Любовь к лошадям

Еще два года назад администрация сельского поселения совместно с местными фермерами разработала инвестпроект для развития агротуризма в Киквидзенском районе. Базой для проекта выступила конеферма Ковалева. Николай Иванович уже пять лет держит настоящих чистокровных скаковых лошадей. В основном орловской рысистой породы. Некоторое время назад даже создавал конно-спортивную школу для семеновской детворы. Но ее деятельность вскоре пришлось прекратить из-за банальной причины – отсутствия средств.

Агротуризм мог бы помочь в развитии коневодства в Волгоградской области

– Вообще, коневодство в нашей стране держится только на энтузиастах – людях, которые в хорошем смысле болеют лошадьми. Прибыль это занятие не приносит. Только убытки, – говорит Ковалев.

У него 28 коней. Содержание каждого обходится около 100 тыс. рублей в год. Продать, если и получается, то примерно за ту же сумму. Для того чтобы цена за жеребца поднялась, необходимо, чтобы он участвовал в скачках и выставках. С этим тоже есть определенные проблемы, так как в нашем регионе нет лицензированных ипподромов, а участие за пределами области – тоже траты.

– Так сложилось, что коневодство в регионе не модно, что ли. Лошадей разводят и держат единицы. И наш проект, связанный с агротуризмом, мог бы помочь развитию этой отрасли сельского хозяйства, – говорит Ковалев. – Жители области, и не только, приезжали бы кататься на лошадях, отдыхать в экологически чистом месте.

Проект, по словам Николая Ковалева, находится на контроле администрации области. Для его реализации не хватает только небольшой поддержки.

Опубликовано: 28.12.2016
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены