www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Брама в курятнике дружит с фаверолем  |  «Ивановская газета»

На подворье молодых пенсионеров из Богданихи Ивановского района живут сразу четыре петуха трех разных пород.

Отказались от поросенка в пользу пернатых

Василий и Мария Хохловы, бывшие сварщик и швея, живут в большом доме, и участок у них немалый – 20 соток. Давно им хотелось заиметь во дворе какую-нибудь домашнюю живность. «Корни у нас с супругой деревенские, любим сельский труд, – откровенничает Василий Иванович. – Когда-то держали поросят, но бросили это дело: сегодня мясо дешевле купить. Решили заняться птицеводством. Завели индюков, индоуток, цесарок. А год назад я купил в Шуе молодняк кур декоративных пород: браму куропатчатую, фавероль и бойцовскую».

Сегодня все они подросли, начали нести яйца: возможно, появится и потомство. Брама считается крупной мясной птицей, наседки могут раздавить кладку, поэтому птицеводы обычно сажают их на низкокалорийный рацион или даже выводят цыплят в инкубаторах.

Главные «фигуры» в курятнике, говорит Василий Иванович, – петухи. На каждого самца породы брама приходится десяток курочек, такой же расклад и у фаверолей. У бойцовского певуна, живущего в отдельном сарайчике, – всего три подружки.

Индюк – птица нервная

Мы заглянули в главный курятник, где индюкам отгорожен свой закуток: «Это существа нежные, нервные, могут заболеть от малейшего стресса. Зато крупные брама и фавероли живут вместе — можно сказать, на одном насесте – вполне дружно. Петухи, заботясь о своих подругах, на чужих не зарятся и друг на друга не нападают».

Курицы брама имеют скромное оперенье палевого цвета, на каждом перышке – черная и серая каемочки. Зато огромные самцы (их в курятнике два) очень нарядны: голова – с красным отливом, туловище – черное с зеленым.

Василий Иванович легко взял петуха брама на руки. Пояснил: «Это очень спокойная птица. Я бы даже сказал, доброжелательная к людям»…

Гордость «французов » – «штанишки»

Все четыре петуха, словно соревнуясь между собой, поют чуть ли не в течение дня, начиная «концерт» ровно в три часа ночи. Хоть часы по ним сверяй.

Петухи брама и фавероль у супругов – восьмимесячные и еще не достигли максимального веса 4,5 килограмма. Кормят кур Хохловы, что называется, от пуза: два раза в день дают комбикорм, зерно и даже яблоки и капусту.

А чем отличается от брамы французская порода фавероль? «Видите, «французы» помельче, на головке этакое обрамление, вроде как бакенбарды. А самое главное – мохнатые «штанишки» на лапах». Оперенье самца ничем не отличается от курочек. Но он выделяется своими габаритами, достигая веса 4 килограммов.

Как и брамы, фавероли очень спокойные. Пернатые представители обеих пород любят сидеть в курятнике даже летом, но иногда на радость богданихским детишкам, выходят и во двор…

Бойцовские куры московской породы живут в отдельном помещении и шарахаются даже от хозяина. Их главарь очень злобен: летом, когда выходит во двор, нападает на своих декоративных соседей, задавая им серьезную трепку. Еще бы: ведь эта порода выведена для петушиных боев! У самцов – небольшая голова, широкая лобная часть, длинные ноги. И, понятное дело, крепкий клюв.

Все курицы стараниями «покровителей» и сейчас, зимой, несутся, но через день, обеспечивая семейство Хохловых (в том числе живущих отдельно взрослых детей и четверых внуков) яйцами и диетическим мясом. Излишки птицеводы продают.

«Но мы занялись декоративными курами не для прибыли, а для души, для настроения, – говорит на прощание Василий Иванович. – Как запоют наши петушки на всю Богданиху, столько радости и нам, и землякам!».

Опубликовано: 29.12.2016
Источник: Ивановская газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены