www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

О рекордах, инвестициях, медалях и поддержке молодёжи  |  «Аргументы и Факты»

В 2016 году аграриям довелось сражаться за урожай, бороться с африканской чумой, строить новые фермы, птицефабрики, посёлки и конечно, получать высокие награды за проделанную работу.

Зелёный свет инвестору

Важнейшим событием уходящего года в сфере АПК - подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством региона, крупнейшей азиатской агропромышленной компанией «Чароен Покфанд Групп» и Российским Фондом прямых инвестиций. Соглашением предусмотрено создание в Рязанской области крупного молочного производственного комплекса.

Золотая осень-2016

Наш регион, несомненно, отличился на всероссийской агропромышленной выставке, прошедшей на ВДНХ. Рязанские аграрии завоевали 28 медалей – 16 золотых, 10 серебряных и 2 бронзовых.

Самые рентабельные

По итогам 2016 года самым прибыльным видом деятельности оказалось производство яиц. Рентабельность от их реализации составит 30,3%. На втором месте – молоко. По итогам года рентабельность этого продукта превысила 25%. Птица с рентабельностью 18,2% занимает почётное третье место.

Молодых поддерживают

Жильё на селе в регионе с начала 2016 года получили 53 молодые семьи. Напомним, социальные выплаты на строительство собственного дома дают молодым семьям и молодым специалистам, живущим и работающим в сельской местности или изъявившим желание переехать сюда на постоянное место жительства. В Рязанской области продолжает действовать программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Рязанское качество»

Высококачественная продукция, изготовленная в регионе, да к тому же с использованием местного сырья, конечно, влияет на позитивный имидж рязанских производителей. Чтобы отличить лучших из лучших, в области разработали и внедрили региональную систему добровольной сертификации «Рязанское качество». Знак «Рязанское качество» присвоен 109 видам продукции 12 предприятий АПК региона.

Берём в оборот

Из 205 тыс. га неиспользованной земли в сельхозоборот в 2016 году ввели 42 тыс. га. В будущем году планируется освоить не менее 25 тыс. га пашни.

От тракторов до сомов

Итоги аграрного сезона подвели на фестивале «Спожинки». Этот праздник второй раз прошёл в Рязани. Несмотря на непогоду, посетили его сотни рязанцев. Каждый нашёл себе занятие по душе. Одни закупили свежую сельскохозяйственную продукцию, другие прогулялись по выставке АПК, ребятня смогла полазить по сельхозтехнике – пока их родители смотрели концерт. Толпы людей собрал бассейн с… сомами. Некоторые впервые узнали, что в нашем регионе появилась ферма по разведению этих рыб. А ещё лучшим работникам АПК в этот день вручили награды.

Только цифры

25,6 тыс. человек работает в АПК региона.

2,3 млн га или 42,8 % территории региона отведено под сельхозугодия.

20,7 тыс. рублей - средняя зарплата в сельском хозяйстве, 22,3 тыс. рублей – в пищевой и перерабатывающей промышленности.

1 млн 675 тыс. тонн зерна собрали аграрии, несмотря на тяжёлые погодные условия.

2 место в ЦФО занял регион по урожайности свёклы (482 ц/га).

На 4,8 тыс. тонн увеличилось производство молока по сравнению с прошлым годом и составило 352,7 тыс. тонн.

2 млрд 510,7 млн рублей получили работники АПК в 2016 году из областного и федерального бюджетов в качестве поддержки.

Опубликовано: 11.01.2017
Источник: Аргументы и Факты

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены