www.mcx.ru / Актуально

Джамбулат Хатуов: крымчане добились серьезных успехов в области растениеводства

20 января первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов посетил предприятия агропромышленного комплекса Республики Крым.

«Есть уверенность, что в ближайшие годы Крым будет снабжать материковую часть нашей страны самыми лучшими, экологически чистыми продуктами растениеводства. Оптимизм внушают результаты по закладке новых садов. В прошлом году аграрии региона заложили 600 гектаров садов. Это серьезный вклад производителей фруктов в поддержание бренда «Крымские фрукты». Он существует, он востребован в России, и мы полагаем, что темпы по производству этой продукции будут нарастать», - сообщил Джамбулат Хатуов.

В Республике Крым Джамбулат Хатуов ознакомился с деятельностью ООО «Яросвит-Агро», которое является одним из основных производителей плодовой продукции региона. Предприятие имеет фруктохранилища общей мощностью хранения продукции 4,2 тыс. тонн, в том числе с регулируемой газовой средой 2,5 тыс. тонн.

В 2016 году предприятием было построено фруктохранилище с регулируемой газовой средой емкостью хранения 2,43 тыс. тонн.

Кроме того, в 2017 году планируется расширение имеющихся емкостей хранения фруктов до 11,6 тыс. тонн за счет строительства фруктохранилища с регулируемой газовой средой мощностью хранения 5 тыс. тонн.

В ходе поездки первый замминистра обсудил с представителями региона перспективы развития животноводства.

«На наш взгляд сегодня очень эффективно перестраивается отрасль животноводства и есть серьезный план развития отрасли. Мы с оптимизмом смотрим на инвестиционные проекты, которые должны увеличивать производство молока, сегодня обеспеченность молоком 58%, в ближайшие три года она должна дойти до 80%. Есть правильная стратегия в области мясного животноводства, как в овцеводстве, свиноводстве, так и производстве крупного рогатого скота», - отметил первый замминистра.

Джамбулат Хатуов обозначил необходимость объединения усилий федерального центра и регионального правительства в активном развитии мелиоративного комплекса Республики Крым. Он напомнил о поставленной задаче, что в будущем площади мелиорируемых земель будут увеличиваться и в последствии в регионе появится возможность возвращения производства риса.

Сегодня на территории Крыма площадь мелиорированных земель составляет почти 400 тыс. га (21% от площади пашни). К 2020 году необходимо ввести в сельхозоборот 45 тыс. га ранее использованных мелиорируемых сельхозземель. По словам Джамбулата Хатуова, это позволит в два – три раза повысить урожайность зерновых на этих землях и в 10 раз - урожайность овощей.

Опубликовано: 20.01.2017

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены