www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

В Октябрьском районе работает старейшая в регионе машинно-тракторная мастерская  |  «Вести-Волгоград»

Зима еще только перевалила за экватор, а волгоградские аграрии уже активно готовятся к новому сезону. Период холодов для крестьянско-фермерских хозяйств - традиционно время технического обслуживания профильной техники. Многие машины нуждаются в полномасштабном ремонте, который по силам осуществить только специализированным предприятиям. Таким, безусловно, является одна из старейших машинно-тракторных мастерских в Октябрьском районе.

В этом старом цехе вот уже больше 60 лет возвращают к жизни сельскохозяйственные машины. Фрезеровщик Виктор Дуенко занят ремонтом трубы шарнира для легендарного трактора повышенной проходимости – «Кировца».

Виктор Дуенко, фрезеровщик: «На этих 15 болтах держится весь «Кировец», соединяется перед и зад. Ездят до последнего. Оборвет их, а бывает, что приезжает - на трех болтах держится, лишь бы доработать. Тогда, конечно, трудно, все нужно высверлить и всю резьбу высверлить, чтобы она держалась, ведь на них такая махина держится».

Образованная в 1954 году октябрьская машинно-тракторная мастерская представляла собой масштабное ремонтное предприятие - восемь цехов, несколько сотен специалистов. Фронт выполняемых работ колоссальный. После разрухи 90-х удалось сохранить два цеха, оборудование и самое главное - ценные кадры. Благодаря этому предприятие продолжает работать (пусть, и не на всю мощь), здесь не только ремонтируют сельхозтехнику, но изготавливают, к примеру, такие важные элементы, как бороновальные агрегаты.

Валерий Никишин, токарь-фрезеровщик: «Сейчас десять культиваторов заготавливаем, еще четыре сцепки на К-700 делаем».

Работа на этом предприятии не останавливается ни на минуту. Буквально только что механизаторы закончили работу над «Кировцем», сейчас занимаются с «КАМАЗом», а на очереди уже ждет своего ремонта трактор Т-150. На ремонт в машинно-тракторную мастерскую приезжают не только аграрии из Октябрьского, но и из соседних южных районов области, а также из Калмыкии. На юге, в зоне рискованного земледелия, сельхозтехника изнашивается намного быстрее (тем более многим машинам уже не один десяток лет), поэтому клиенты здесь есть всегда. …Сейчас на предприятии работает всего 15 человек, но каждый их них стоит десятка работников, говорит руководитель мастерской. Главная проблема – возраст, почти всем специалистам уже за 50. Сегодня машинно-тракторной мастерской особенно не хватает молодых кадров.

Андрей Колганов, генеральный директор ОАО «Октябрьская Райагротехника»: «Целый день стоять у станка или работать сварщиком - нужна закалка. Сейчас мы идем в бухгалтера и юристы, хотим сразу и много. Я надеюсь, ситуация поменяется в лучшую сторону, как-то будем привлекать».

Важным шагом в истории предприятия стало преобразование его в крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием зерновых и масличных культур. Так что для работников новый аграрный сезон пройдет не только в цеху, но и на поле.

Опубликовано: 26.01.2017
Источник: Вести-Волгоград

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены