www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

«Англичанки» пережили холода  |  Газета «Звезда»

Европа - в снегу, река Сена покрылась льдом, в пустыне Сахара - снег, в Ивановской области с 4 по 9 января 2017 года стояли морозы, каких давно уже не было. Температура местами опускалась ниже минус 41 градуса. Мы проверили, как в таких условиях чувствует себя поголовье крупного рогатого скота английской породы Герефорд в ООО «Ильинское-Агро».

Погода жителей центрального региона страны последнее время не балует: обильные снегопады с ледяными дождями, оттепели сменяются трескучими морозами. Амплитуда маятника температурных скачков все больше и больше. Скачки температуры за сутки составляют до 30 градусов.

Технология зимнего содержания скота в загонах - англо-американская, где нет таких морозов. Как ильинские буренки адаптировались к русским зимам, рассказала заместитель генерального директора по животноводству ООО «Ильинское-Агро» Светлана Константиновна Воронина: «Неделя морозов прошла без чрезвычайных ситуаций, техника не подвела - при сорока градусах заводилась, поэтому скот был накормлен досыта. Во время холодов животных перевели на усиленный рацион питания, увеличили норму концентрированных кормов, а на сытый желудок намного легче переносятся отрицательные температуры. При поении в хозяйстве используются американские поилки с подогревом. Поилки рассчитаны на морозы минус 35 градусов, а температура опускалась ниже, поэтому в некоторых загонах все же поилки замерзли, и скот пришлось поить в соседних загонах. В целом же система поения прошла испытание и показала себя очень хорошо. Как выяснилось позже, замерзли поилки, имевшие повреждения, полученные в период эксплуатации. Животные в зимний период плохо переносят не мороз, а ветер и сырость. В хозяйстве при обустройстве загонов используются специальные ветровые завесы - для более комфортного перенесения ветреной погоды, большие курганы из соломенной резки спасают от сырости. Эта толстая соломенная постилка убережёт зимой от сырости и холода.

Больше страха испытывали в холода при приеме отелов, основная масса которых как раз приходится на январь-февраль. Отелы не прекращались и в сорокоградусные морозы, новорожденных телят спасали всем миром. Только родившихся телят обогревали воздушными пушками. В период холодов родилось 20 телят, это самое закаленное потомство. Если телята выдержали при рождении такие температуры, то теперь, спустя десять дней после рождения, им уже ничего не угрожает. Период морозов был продолжительный, на это время пришлось организовывать дежурство специалистов и увеличивать количество скотников в ночное время».

Как я сам убедился, побывав на площадке зимнего содержания, скот после морозов выглядит хорошо, бодрый и упитанный, никаких признаков угнетения не наблюдается. Большая заслуга в успешном прохождении морозного периода - всего коллектива животноводов. Рядовые работники и специалисты все эти дни находились на рабочих местах, переживали и отогревали новорожденных телят, прятали коров с приплодом в помещении, так называемых яслях.

С. ВАСЮТИНСКИЙ

Опубликовано: 02.02.2017
Источник: Газета «Звезда»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены