www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Нужны ли ивановским животноводам фирменные магазины?  |  «Ивановская газета»

Содержание собственной торговой сети по продаже мясной продукции даже крупным хозяйствам обходится очень дорого.

Всю прибыль съедала аренда

«ИГ» не раз писала о единственном крупном производителе свинины в нашей области – сельхозпредприятии «Славянка», расположенном в деревне Иванково Фурмановского района. На его животноводческом комплексе содержится 3500 «пятачков». «Славянка» позиционирует себя как производителя экологически чистой продукции: здесь не используются стимуляторы роста, какие есть в импортной свинине.

Но гендиректор и владелец предприятия Андрей Кузьмичёв давно уже сетовал на сложности со сбытом продукции: «Попасть в торговые сети невозможно, собственные магазины есть только на самом предприятии, в Фурманове, Кинешме и Приволжске». Открыть точку в областном центре не удавалось.

Год назад у «Славянки» всё же появилось постоянное место продажи в Иванове – на улице Лежневской. Выбор изделий из свинины там был неплохой, цены приемлемые.

Но в конце года фирменный магазин закрылся. «Мы переехали в Минеево, – поясняет Андрей Кузьмичёв. – Арендуем помещение совместно с еще двумя предпринимателями, торгующими белорусскими мясопродуктами и овощами. На Лежневской аренда (30 тысяч рублей в месяц) съедала всю прибыль. Ведь за это время продавали всего тонну, а оправдана реализация пяти тонн».

Построить же собственное помещение, тем более в центре Иванова, очень дорого.

«Деревеньками» занялись сыновья

СПК «Россия» Родниковского района замахнулся на открытие фирменного магазина «Деревеньки» в центре Иванова, на проспекте Ленина. Еще в 1993 году хозяйство построило свой мясоперерабатывающий цех, выпускающий деликатесы. «Проблема реализации продукции стояла всегда, – говорит председатель Олег Барашков. – Поэтому несколько лет назад мы открыли магазин в центре Родников. Сбыт продукции цеха и полученной в хозяйстве говядины и свинины увеличился в два раза».

Удалось найти хорошее место и в центре Иванова. Коммерцией занялись сыновья Олега Николаевича, создавшие вместе с женами самостоятельное юридическое лицо: «Они живут в Иванове, с четырех утра до девяти вечера крутятся с поставками, ассортимент выдерживают. Говядина полностью наша, колхозная. Но сотрудничают и с другими партнерами».

Без проблем и здесь не обходится. Как-то в субботу, проходя мимо «Деревенек», я увидел, что точка не работает. В выходные покупателей почти нет, здесь не спальный район, пояснил председатель. Бывают и сбои в поставках. Но Барашковы намерены закрепить успех и конкурировать на потребительском рынке города.

Выезжать с мясом из Пучежа нужно затемно

На втором месте по количеству свинопоголовья в регионе после «Славянки» находится племзавод «Ленинский путь» Пучежского района, имеющий ферму на 950 животных. Это же и крупнейшее в районе молочное хозяйство. На его базе пучежане создали перерабатывающую и торговую фирму «Мяском», реализующую мясо выбракованных коров. Фирма имеет собственный убойный пункт и несколько магазинов: по одному на центральной базе в Сеготи и в Иванове, два – в Пучеже.

«Планируем открыть точку и в Кохме, – рассказывает руководитель сельхозпредприятия Мугай Мугаев. – Но проблем много. К примеру, арендная плата за небольшое помещение под магазин доходит до 50 тысяч рублей. Не всегда удается выдержать ассортимент. Чтобы завезти товар из Пучежа в Иваново, машина должна выехать в четыре утра. Не хватает продавцов в такие точки…»

Все магазины племзавода приносят прибыль. Но обеспечить высокий уровень торгового сервиса и на равных конкурировать с роскошными сетями очень трудно. Для этого, уверен Мугаев, «животноводческим хозяйствам надо объединяться и создавать областной торгово-закупочный кооператив». Подобные предложения, по его словам, раздаются уже лет двадцать, но результата пока нет.

Региональная фермерская ассоциация в лице ее тогдашнего руководителя Любови Косолаповой в начале 2000-х делала попытку открыть свой магазин на Центральном рынке в Иванове. Она не удалась опять же из-за высокой арендной платы, установленной владельцами.

Чаще всего частники закупают сырье на стороне

Интересно, что агрофирма «Сабиново» (бывший колхоз имени Мичурина) к одноименному мясокомбинату, располагающему девятью коммерческими точками по региону, не имеет никакого отношения, хотя оба они находятся в Лежневском районе. Сырье переработчикам завозят из разных регионов России.

Известный михалёвский фермер Владимир Волков, создавший сеть своих магазинов, закупает мясных животных, доращивает их, забивает в своем убойном цехе и имеет цех полуфабрикатов. Начальник управления экономического развития Ивановского района Елена Преснякова отмечает: «Волков закупает скотину в живом весе и у сельхозпроизводителей региона, они же пользуются услугами его сертифицированного убойного пункта».

Продукция магазинов сельхозпроизводителей находится под ветконтролем. При этом Интернет пестрит предложениями от мелких хозяйчиков, которые предлагают в городах и районах мясо непонятного происхождения… Аграрии единодушны в том, что фирменная торговля продукцией ивановских сельхозпроизводителей нужна. Покупатель имеет право сделать выбор в пользу не слишком дорогих местных товаров.

Павел РАЗУВАЕВ

Опубликовано: 21.02.2017
Источник: Ивановская газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены