www.mcx.ru / Новости Министерства

В Хакасии поддержат семейный бизнес в сельском хозяйстве

В этом году правительство Хакасии оказывает значительную помощь малым семейным предприятиям. Из республиканского и федерального бюджетов на программу по поддержке семейных животноводческих ферм выделено 25 млн. рублей.

«Особое внимание уделяется формированию среднего класса на селе, повышению деловой активности сельского населения. Если дать перспективу в сельском хозяйстве, чтобы труд был достойный и приносил достойный доход - это то, что нужно на сегодняшний день. Данный вид ферм позволит повысить не только количество, но и качество сельхозпродукции Хакасии, снизить ее цену», - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Данная программа позволяет принести дополнительные налоги в местные бюджеты, создаются новые рабочие места.

Фермерским делом в Усть-Абаканском районе занимается настоящая семья: глава, его супруга и сын. Григорий Перевалов организовал свое КФХ еще 1992 году. Со временем к делу отца подключились близкие. Супруга ответственна за воспроизводство стада, сын на должности механизатора. За счет средств гранта фермерская семья планирует увеличить поголовье мясного направления. Сейчас в хозяйстве порядка 200 коней и 200 голов КРС.

Еще одна семья запланировала увеличение поголовья КРС молочного направления и продумала пути по переработке молока. Фермеры самостоятельно подобрали подходящее помещение. Через два года, согласно бизнес-плану, стадо из 56 должно дойти до 150 голов. Количество рабочих мест увеличится в три раза. Дело за малым – получить грант. Сумма одного гранта значительная - до 5 млн. рублей. Общее число заявителей, допущенных до очной защиты своих проектов, – 15 конкурсантов.

Опубликовано: 30.07.2012
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены