www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Семья донецкого шахтера пришлась ко двору на савинской ферме  |  «Ивановская газета»

Вложенные инвесторами 160 миллионов рублей создали в глубинке Савинского района высокотехнологичное производство молока.

Москвичи поверили в успех

Горячево – единственное село района, привлекающее внешние инвестиции в сельское хозяйство. «ИГ» не раз писала об СПК «Горячевский», который с помощью московских бизнесменов стал одним из лидеров районного АПК. Сегодня «Горячевский» плывет в рыночном море уже самостоятельно, за счет собственной прибыли.

Я не был в Горячеве два года. Приехав сюда в минувшую среду, увидел напротив старой животноводческой фермы на окраине села два современных корпуса, соединенные переходом. Это уже другое сельхозпредприятие, в сжатые сроки построенное также на средства московских инвесторов, – «Росс». К примеру, надой на одну корову в прошлом году здесь составил 6200 килограммов. Всё молоко – высшего качества. Гендиректор и один из совладельцев «Росса» Сергей Голосов живет в Москве, но регулярно бывает в районе. Он и его партнеры заняты бизнесом, не имеющим никакого отношения к сельскому хозяйству. Однако просчитали, что этот проект обязательно окупится, если вести его с умом.

«Росс» создан в 2014-м, стройка двух дворов шла в течение 2015-го, а уже с прошлого года за нашим молоком регулярно приезжают молоковозы нескольких перерабатывающих предприятий, – рассказывает замгендиректора «Росса», управляющий комплексом Антон Завязкин. – Сейчас на беспривязном содержании 380 голов черно-пестрой породы, из которых дойное стадо – 190. Рассчитан же комплекс на 800 коров».

Корма решили закупать у партнеров

Естественно, продолжает назначенный инвесторами управляющий, для комплекса выбран самый современный, «интеллектуально оснащенный» проект, рассчитанный на малозатратные технологии, с полной автоматизацией производства. В просторных светлых помещениях – завязанная на компьютере система молокопроводов, охлаждения молока, автопоения, навозоудаления. Корма завозятся автопогрузчиками…

Помещение оснащено оборудованием из Греции, электроника – израильская, но, к примеру, стойловые места и металлоконструкции корпусов – российского производства.

Хозяйство пока имеет в собственности всего 120 гектаров земли. Конечно же, будет расширять пашню, покупать новые участки. Но есть и другой экономичный путь, подсчитали здесь: сотрудничество с СПК «Горячевский», который по договору обеспечивает партнеров сочными и грубыми кормами и предоставляет технику.

Управляющий стажировался в США

Инженер доильного зала Максим Трофимов показывает на экране компьютера: сегодняшняя утренняя дойка дала две тонны молока…

Максим закончил вуз, не связанный с сельским хозяйством. Технологию производства молока изучил здесь, на комплексе. Впрочем, компьютер – он везде компьютер: и на заводе, и на ферме…

Сам управляющий – выпускник ветфака ИГСХА, имеет диплом инженера-экономиста, полученный на заочном отделении ИГХТУ. Он занимал такую же должность в хозяйстве «Бычок-2» Комсомольского района, созданном на инвестиции американского бизнесмена Чарльза Тейлора: «Я хорошо знаком с работой фермеров США, изучал ее непосредственно в этой стране. Уроки Тейлора очень много мне дали».

Малозатратные технологии подразумевают и снижение за счет автоматизации количества рабочих мест. Сегодня на комплексе заняты всего 16 человек, из них три доярки. Понятно, что зарплата у животноводов выше, чем на обычной ферме. Поэтому желающих попасть в этот коллектив много, в том числе среди сельской молодежи.

Средний возраст работников – 35 лет. На средства инвесторов возвели дом со служебными квартирами. Здесь живут и специалисты, приезжающие в Горячево из Иванова и Коврова. Домой они уезжают на выходные.

Бухгалтер стала дояркой

Бригадир животноводов Николай Николаев – из Коврова. Бывший прапорщик. «На моих глазах новое предприятие появилось, – вспоминает он. – Техника сложная, молодежи много, а ее надо учить и к порядку приучать. Меня за командирские качества и взяли. Хотя тоже пришлось азы зоотехнии постигать».

Бывший бухгалтер Алёна Цветкова – местная, ради работы на комплексе дояркой освоила новую профессию. Ее напарница Валерия Пеленицына приехала в Горячево из Донбасса. Девушке нравится село, молодежный коллектив комплекса. Рядом трудится и отец Сергей Иванович, бывший шахтер из Белозерска Донецкой области. «Мы приехали в Ивановскую область два года назад: война прогнала, – рассказывает он. – Сначала устроились в «Горячевский», получили служебное жилье. Когда инвесторы здесь развернулись, попросились в «Росс» и очень довольны. Мы работы не боимся. Кстати, моя новая профессия называется не скотник, а оператор по уходу за животными». Пеленицыны купили в Горячеве дом с большим участком и содержат корову с двумя телками…

Всего два года новому хозяйству, подводит итог Антон Завязкин, но уже сложился коллектив, появились традиции, главная из которых – преданность фирме, трудолюбие и желание осваивать новую профессию. Управляющий привел в пример Светлану Яглыч, которая закончила медколледж, а теперь стала призером областного конкурса техников по воспроизводству стада.

Павел РАЗУВАЕВ

Опубликовано: 09.03.2017
Источник: Ивановская газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены