www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

В Нижегородской области пересчитали диких животных  |  «Инновационная интернет-газета «Вайенштефан»

По данным регионального комитета по охране объектов животного мира, в последние годы растёт численность лося и зайца-беляка, а количество лисиц и кабанов снижается

Сотрудники комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области – Госохотнадзора – завершили зимние маршрутные учёты численности диких животных в регионе.

«Зимние маршрутные учёты проводятся в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов и становятся основанием для организации работы по сохранения и воспроизводству отдельных видов диких животных, необходимости регулирования их численности, а также для определения лимитов добычи», - пояснил руководитель комитета по охране объектов животного мира Николай Бондаренко.

Более 600 сотрудников комитета, охотпользователей, охотников с 15 января по 28 февраля 2017 года прошли свыше 1 200 маршрутов общей протяжённостью около 13 тысяч километров.

«Учёт проводится по заранее определенным учётным маршрутам с одновременной записью параметров прохождения учётного маршрута на спутниковый навигатор. Во время учёта на маршруте фиксируются все следы охотничьих животных, оставленные ими за сутки, и встречи птиц. При обработке материалов учётов в соответствии с методическими указаниями Минприроды России осуществляется перерасчёт количества следов в количество животных на исследуемой территории», - отметил Николай Бондаренко.

Как пояснили в комитете, в настоящее время полученные данные обрабатываются, чтобы получить окончательные сведения о численности диких животных.

«За прошедшие годы мы отчетливо прослеживаем тенденцию к росту численности лосей и зайцев-беляков. Вместе с тем, численность лисицы и кабана стабильно снижается, что связано с проведением специализированных мероприятий по профилактике распространения бешенства и африканской чумы свиней», - отметил Николай Бондаренко.

По данным минэкологии Нижегородской области, на 20% выросло поголовье лосей в регионе за последние два года благодаря мероприятиям по восстановлению численности животных.

Напомним, что Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

Опубликовано: 24.03.2017
Источник: Инновационная интернет-газета «Вайенштефан»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены