www.mcx.ru / Актуально

Александр Ткачев принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

31 марта состоялась итоговая Коллегия Россельхознадзора по результатам работы за 2016 год, на которой выступил глава Минсельхоза России Александр Ткачев.

Министр отметил высокий уровень работы Россельхознадзора по регулированию рынка сельхозпродукции в стране и защите интересов отечественных сельхозпроизводителей.

«Современные вызовы требуют повышенного внимания к вопросам ветеринарного контроля, целевого использования сельхозземель, а также снятия технических барьеров для расширения внешних рынков сбыта российской продукции», – подчеркнул Александр Ткачев.

Не менее важное направление работы, отмеченное министром – защита рынка от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров и контроль ввозимой продукции.

Глава Минсельхоза России выразил уверенность, что внедрение электронной ветеринарной сертификации позволит частично снять риски появления на внутреннем рынке недоброкачественной продукции. На сегодняшний день динамика внедрения остается позитивной – за 2016 год оформлено 30 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов.

«Россия прочно встала на курс превращения из страны-импортера продовольствия в страну-экспортера, однако необходимо выстроить комплексную и централизованную систему контроля в области ветеринарии, – добавил Александр Ткачев, – нужно срочно принять меры по расширению наших полномочий и наведению порядка в этой сфере».

По словам министра, Минсельхоз России предлагает закрепить за Россельхознадзором полномочия по контролю за всем объемом деятельности региональных ветслужб.

«Расширение полномочий Россельхознадзора предполагает и увеличение уровня ответственности Россельхознадзора. Вы должны быть к этому готовы», - подчеркнул Александр Ткачев.

Министр поручил взять на особый контроль вопросы изъятия неиспользуемых сельхозземель.«Сергей Алексеевич, дайте план-задание каждому региону в этой части», - обратился он к руководителю Россельхознадзора.

«По России не используется порядка 40 млн га, из них реально ввести в оборот 10 млн га сельхозземель, а за прошлый год изъяли только 10 тыс. га. В масштабах страны это невысокие показатели», - отметил Александр Ткачев.

Правительство уделяет особое внимание вопросам стимулирования целевого использования сельхозземель, в июле 2016 года заработал федеральный закон № 354-ФЗ, который усовершенствовал процедуру изъятия неиспользуемых земельных участков из земель сельхозназначения.

В числе дальнейших задач работы Россельхознадзора обозначены шаги по завоеванию внешних рынков и оказанию практической помощи потенциальным экспортерам, которая заключается, главным образом, в преодолении технических барьеров по доступу на внешние рынки.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в своем выступлении подвел итоги работы ведомства в 2016 году. По итогам заседания была принята Публичная декларация целей и задач Россельхознадзора на 2017 год.

В заседании итоговой Коллегии приняли участие представители Минсельхоза России, Правительства Российской Федерации, Контрольного Управления Президента Российской Федерации, Общественного совета Минсельхоза и Россельхознадзора, а также руководители территориальных органов управления Россельхознадзора и организаций, взаимодействующих с ведомством.

Опубликовано: 31.03.2017

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены