www.mcx.ru / Новости Министерства

В Волгоградской области внедряется научно-обоснованная система «сухого» земледелия

2-3 августа в Волгоградской области интересно и содержательно прошла 3-я агропромышленная выставка «День поля «ВолгоградАГРО».

Кроме изучения современной сельскохозяйственной техники с демонстрацией в полевых условиях ее возможностей, участники выставки познакомились с новыми удобрениями и средствами защиты растений.

Многие сельхозпроизводители приняли активное участие в работе «круглого стола» в рамках выставки. К разговору на тему ведения земледелия в условиях засухи были приглашены ведущие ученые сельскохозяйственных наук, специалисты органов управления АПК региона. Участники дискуссии отметили, что, несмотря на сложные погодно-климатические условия региона, надо заниматься растениеводством, работать над качеством посевного материала, сортообновлением. Реализованная Минсельхозом программа сортосмены и сортообновления показала свою эффективность: 10 % семенного фонда составили элитные семена и семена первой репродукции.

Для решения проблем борьбы с засухой и создания условий для повышения устойчивости богарного земледелия в области учеными региона разработана и внедряется «Научно-обоснованная система «сухого» земледелия».

Основой системы сухого земледелия Волгоградской области является оптимальная структура пашни – сбалансированная по соотношению чистых паров, озимого и ярового клина с дифференцированным подходом с учетом зонального деления и применением рациональных способов обработки почвы.

С целью повышения устойчивости агропромышленного комплекса министерством сельского хозяйства Волгоградской области ведется работа с сельхозтоваропроизводителями по расширению площади посева рентабельных засухоустойчивых культур, таких как нут, лен масличный, просо, сорго, суданка. Успешные сельхозпроизводители, занимающиеся растениеводством, выращивают засухоустойчивые сорта озимой пшеницы местной селекции, районированных для производства в наших природно-климатических условиях (такие, как «Камышанка», «Камышанка 3», «Камышанка 5» и другие).

Высказанные участниками «круглого стола» позиции очень важны для формирования эффективной, современной аграрной политики Волгоградской области.

Министр сельского хозяйства Волгоградской области А.Н.Тарасов поблагодарил руководителей и коллективы сельскохозяйственных предприятий за самоотверженный труд в непростых условиях этого года. Он отметил, что работа по развитию «ключевых» направлений сельскохозяйственного производства будет активизирована.

 

Опубликовано: 03.08.2012
Источник: Министерство сельского хозяйства Волгоградской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены