www.mcx.ru / Новости Министерства

В Чеченской Республике на объектах животноводства внедряются современные технологии

Чеченская республика – одна из наиболее динамично развивающихся регионов Северного Кавказа. Сельское хозяйство, промышленность, инвестиционная политика, социальная сфера, находятся под особым контролем власти республики. Поэтому руководством министерства сельского хозяйства делается особый акцент на развитие животноводства. В рамках этого, министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев провел инспекционную поездку по животноводческим предприятиям.

Видный ученый в области частной зоотехнии, технологии производства продуктов животноводства Амирханов Харон был приглашен в республику для оценки состояния животноводства.

В числе первых был осмотрен ГУП «Закан-Юртовский». Оценив состояние фермы, Амирханов отметил, что здесь нужно системно проводить имунно-генетическую экспертизу каждого скота для выявления породы и дальнейшего селекционирования. И предложил начать совместную работу с проведения племенного учета.

Тут же ученый предложил подготовить квалифицированные кадры для сферы селекционирования и осеменения. Организацию приема обучения в одном из лучших сельскохозяйственных ВУЗов ЮФО Амирханов взял на себя.

Не остался без внимания и Аргунский мясокомбинат основным видом деятельности, которого является производство готовых и консервированных продуктов из мяса. Техникой и технологией производства колбасной продукции ученый остался доволен, он отметил преимущество чеченских мясокомбинатов в том, что производимая продукция является абсолютно халяльной. Аргунский мясокомбинат уже произвел пробную продукцию и готовится к началу работы в полную мощь.

Из построенных и введенных в эксплуатацию объектов животноводства особое внимание академика привлек молочный комплекс ГУП «Госхоза «Герменчукский», который рассчитан на содержание 200 голов скота. Здесь министру сельского хозяйства Мусе Дадаеву и академику Х. Амирханову показали современную технику, и предприятия, на которых установлена техника по оценке здоровья скота, совершенствованная технология в скотоводстве, современную компьютерную технику, которая соответствует международным требованиям и стандартам, и заменяют ручной труд. Нетели черно-пестрой породы, которые на этой неделе завезены в данный госхоз чувствуют себя комфортно, в чем и убедились инспектирующие.

Напомним Госхоз «Герменчукский» планируют запустить 23 августа, и, по словам скотоводов, все условия для этого на предприятии созданы.

В общем, состояние животноводства республики Амирханов оценил, как положительное и сказал, что в дальнейшем будет оказывать помощь животноводам. Опыт Харона Амерханова, который является автором более 200 научных работ, 13 книг и монографий, оказался очень кстати для животноводов нашей республики.

Опубликовано: 16.08.2012
Источник: Пресс-служба МСХ Чеченской Республики

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены