www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Правительство утвердило правила взимания утилизационного сбора на колесные транспортные средства

Правительство РФ своим постановлением от 30 августа 2012 г. № 870 утвердило правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, а также возврата уплаченных сумм этого сбора. Напомним, утилизационный сбор вводится с 1 сентября текущего года, взимать его будет ФТС России.

Установлено, что если автомобили уже имеют паспорта транспортных средств (ТС), выданные до 1 сентября, то правила на них не распространяются.

Отметим, что сбор будет взиматься с новых и подержанных автомобилей всех категорий. Также его должны будут платить импортеры и граждане, ввозящие иномарки. Рассчитывать размер сбора плательщики будут самостоятельно, для этого на таможнях будут установлены информационные табло с указанием ставок и коэффициентов к ним. Кроме того, эту информацию можно будет узнать на сайте ФТС России.

После уплаты утилизационного сбора таможенные органы будут выдавать таможенный приходный ордер и проставлять отметку об уплате в паспорте транспортного средства.

Сведения об уплате сбора таможенные органы будут направлять в МВД и Минсельхоз России в порядке межведомственного информационного обмена.

Постановлением определены случаи, когда утилизационный сбор не уплачивается. Речь идет об отдельных категориях физических лиц, ввозе машин с территории Таможенного союза и об оригинальных или отреставрированных автомобилях, с момента выпуска которых прошло более 30 лет, не предназначенных для коммерческих перевозок пассажиров и грузов.

Кроме того, определено, что в случае уплаты утилизационного сбора сверх подлежащей уплате суммы, а также ошибочной уплаты утилизационного сбора, излишне уплаченные суммы подлежат возврату плательщику.

Установлено также, что Минпромторг России будет вести публичный реестр организаций-изготовителей автомобилей, которые приняли обязательство обеспечить в будущем безопасное обращение с утилизационными отходами. Письменные заявки предприятия должны подать до 1 октября текущего года, иначе они должны будут платить утилизационный сбор.

Производители будут обязаны организовать на территории каждого субъекта РФ и в каждом поселении, городском округе с численностью населения от 500 тыс. человек или на расстоянии не более 50 км от его границ пункты приема подлежащих утилизации автомобилей.

 

Опубликовано: 03.09.2012
Источник: Garant.ru

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены