www.mcx.ru / Новости Министерства

Страхование рисков на Ставрополье – путь к цивилизованному агробизнесу

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось краевое селекторное совещание по вопросу государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования.

Совещание прошло под руководством министра сельского хозяйства Ставропольского края А.В. Мартычева.

В работе совещания приняли участие руководители и специалисты страховых организаций, заместители министра, начальники отделов министерства.

На селекторной связи присутствовали начальники управлений сельского хозяйства и охраны окружающей среды муниципальных районов, а также руководители сельхозорганизаций, председатели районных ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств и глав крестьянских (фермерских) хозяйств муниципальных районов.

По словам министра А.В. Мартычева ежегодно сельскохозяйственные товаропроизводители Ставропольского края сталкиваются с аномальными проявлениями погоды, которые наносят ущерб посевам. Одним из факторов управлениями рисками в сельском хозяйстве является агрострахование. Его главная функция - обеспечение адекватного страхового покрытия в случае негативных экономических последствий, вызванных отдельными рисками. Поэтому страхование играет ключевую роль в обеспечении социальной и экономической защиты.

Министр опросил представителей ряда муницыпальных районов, таких как Арзгирский, Нефтекумский, Благодарненский, Степновский, Благодарненский, почему у них застрахованы незначительные площади посевов озимых культур. И порекомендовал начальникам управлений сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных районов края провести работу с сельскохозяйственными товаропроизводителями Ставропольского края по страхованию посевов озимых культур урожая 2013 года. Также он поручил всем районам организовать постоянный мониторинг фитосанитарного состояния посевов, распространения мышевидных грызунов и хлебной жужелицы и обеспечить своевременное проведение обработок.

Основываясь на данных мониторинга по возможной гибели посевов сельскохозяйственных культур в зимний период, по мнению министра необходимо обеспечить подготовку страхового семенного фонда для подсева и пересева.

Также министр Мартычев А.В. предупредил недобросовестные страховые компании о том, что краевой минсельхоз намерен создать «черный список» куда будут включены страховые компании не выполняющие свои обязательства в случае наступления страхового случая. А аграриев в свою очередь призвал быть более юридически грамотными, обращаться к юристам минсельхоза и к специалистам подведомственного консультационного центра, где всегда помогут разобраться с юридической стороной вопроса.

Опубликовано: 22.11.2012
Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены