www.mcx.ru / Новости Министерства

В Ульяновской области будет разработан закон о поддержке местных инициатив

Губернатор Сергей Морозов поручил изучить подобный опыт соседних регионов, а также проработать вопрос о финансирования из областного бюджета на реализацию проекта в 2013 году.

Так, с 2010 года в ряде субъектов РФ реализуются проекты по поддержке местных инициатив, активными участниками которого являются жители городских и сельских поселений, муниципальных и городских районов. В рамках проектов решаются проблемы, касающиеся благоустройства и развития инфраструктуры поселений, охраны окружающей среды, поддержки культурного наследия и народного творчества, а также массового спорта и отдыха населения. На реализацию проектов предоставляются субсидии из областного бюджета при условии софинасирования за счёт местного бюджета, а также физических и юридических лиц.

Сергей Морозов поручил Министерству сельского хозяйства региона определить 2-3 пилотные площадки для реализации подобных программ на территории Ульяновской области. Государственно-правовому Департаменту Правительства области необходимо, в свою очередь, подготовить нормативно-правовую базу для этого.

Предполагается, что максимальный объём областной субсидии для одного проекта должен составить не менее 1,5 млн рублей. Кроме того, в качестве основного условия необходимого предусмотреть софинансирование со стороны муниципалитетов, спонсоров и населения.

Предполагается, что отвечать за реализацию проекта будет Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области.

По мнению главы региона, реализацию проекта необходимо начать с сельских населённых пунктов, в которых уже введены должности сельских старост. Поскольку именно сельские старосты являются связующим звеном между населением и оператором проекта - Агентством по развитию сельских территорий.

«Успешная реализация проекта по поддержке местных инициатив позволит установить диалог населения с органами власти в процессе совместного решения практических задач, выявить и решить именно те проблемы, которые наиболее остро волнуют сельское население, повысить эффективность работы органов местного самоуправления», - подчеркнул Сергей Морозов.

Как сообщил Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, в этом году в регионе была принята ведомственная целевая программа «366 добрых дел», главными участниками которой стали сельские старосты и жители сёл. Программа предусматривала выделение из бюджета области 36,6 млн рублей – по 100 тысяч каждому из 366 населённых пунктов, представивших на конкурс свои лучшие проекты. Планировалось, что средства программы должны быть направлены на развитие сельских территории, в том числе, на мероприятия по благоустройству сёл.

«Наиболее активные жители региона под руководством сельских старост уже разработали индивидуальные планы развития своих сёл с учётом программы «366 добрых дел» и подготовили проекты в сфере социально-экономического развития и благоустройства сельских поселений для сохранения и преумножения историко-культурных и самобытных традиций в каждом сельском населённом пункте», - сообщил Александр Чепухин.

Опубликовано: 13.12.2012
Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ульяновской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены