www.mcx.ru / Новости Министерства

30 июня 2006 года министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел в Доме Правительства РФ селекторное совещание с руководителями регионов РФ, посвященное началу Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП)

Совещание, на котором присутствовали, в частности, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин и заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, обсудило готовность регионов к переписи накануне старта мероприятия.

ВСХП пройдет с 1 по 25 июля и, как сказал глава Минсельхоза, "затронет около 100 млн человек".

В ходе селекторного совещания Алексей Гордеев напомнил, что последняя полномасштабная сельхозперепись проводилась в нашей стране в 1920 г. "Проведение новой переписи позволит выявить как потенциал отрасли, так и наиболее острые проблемы" - сказал министр. "Анализ полученных во время сельхозпереписи данных станет основой для выработки более эффективной сельскохозяйственной политики" - добавил он.

"Перепись будет проводиться с участием МВД, Минобороны, ФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний" - отметил министр Алексей Гордеев. Заместитель начальника департамента МВД РФ Владимир Голубовский в свою очередь  заверил участников совещания в том, что  сотрудники внутренних дел будут охранять как переписчиков, так и переписные участки.

По информации Росстата, к работе уже приступили 157 тыс. переписчиков, 26,5 тыс. инструкторов и 4 тыс. координаторов.

Участие в сельскохозяйственной переписи для юридических лиц является обязательным, для физических лиц это общественная обязанность. Все сведения переписных листов носят конфиденциальный характер и используются  только в статистических целях для формирования итогов сельскохозяйственной переписи.

 

Федеральный Закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" был подписан Президентом РФ 21 июля 2005 года. В соответствии с ним и с международными нормами, сельскохозяйственная перепись должна проводиться не реже одного раза в десять лет.

Глава Минсельхоза напомнил также, что для проведения переписи создана вся необходимая нормативно-правовая база и решены вопросы финансирования.

"Субъекты Федерации в целом готовы к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая начнется в субботу" - сообщил на селекторном совещании заместитель руководителя Федеральной службы Госстатистики (Росстат) и координатор ВСХП Константин Лайкам.

В то же время, по его словам, 7 регионов испытывают затруднения с налаживанием связи, охраны и транспорта для переписных участков. В числе таких регионов - Тверская область, Хабаровский край, республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Тыва, Алтайский край. Формат селекторного совещания позволил обсудить эти проблемы с находящимися на местах руководителями некоторых из названных регионов.

В своем заключительном слове глава Минсельхоза пожелал удачи субъектам Федерации в проведении ВСХП-2006. "Надеюсь, что работа по проведению сельхозпереписи будет проведена слаженно, скоординировано и даст соответствующий эффект" - сказал Алексей Гордеев.

Предварительные результаты переписи будут объявлены в первом квартале 2007 года. Окончательные итоги будут подведены в 2008 году.

 

Источник: Пресс-служба

Опубликовано: 30.06.2006

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены