www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Кубань – рыбный край  |  «farmerportal.ru»

Краснодарский край вошел в число лидеров по объемам производства рыбоводной продукции среди субъектов Российской Федерации наряду с Московской, Ленинградской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областями, Ставропольем и еще несколькими регионами.

На последнем декабрьском заседании краевого рыбохозяйственного совета с участием министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуарда Кутыгина был утвержден перечень новых рыбоводных объектов.

По данным краевого Минсельхоза, в последние годы на Кубани производится ежегодно около 11 тыс. тонн товарной рыбы. Этот показатель может быть многократно увеличен при использовании имеющихся резервов.

В Краснодарском крае протекает около 8 тысяч рек, их общая протяженность превышает 29 тыс. км. Площадь русловых водоемов, пригодных для ведения товарного рыбоводства, составляет около 50 тыс. га.

При этом многие реки, лиманы и другие водные объекты пустуют, заболачиваются, что негативно сказывается не только на экологии, но и на объемах производства товарной рыбы в крае.

По словам Эдуарда Кутыгина, эффективностьо использования рыбоводных участков зависит от проведения пользователями русловых водоемов «мелиоративных, санитарных, производственно-технологических работ в соответствии с краевым законодательством».

Краевой рыбохозяйственный совет рассмотрел предложения 9 муниципальных образований края по формированию 112 рыбоводных участков и дал согласие на формирование 103 участков для ведения товарного рыбоводства.

В 2013 году программа, направленная на создание условий для комплексного развития отрасли сельхозрыбоводства, в том числе - на разведении в прудах, каналах, бассейновых комплексах и других искусственно созданных водных объектах породных и одомашненных форм рыб будет продолжена.

Опубликовано: 11.01.2013
Источник: farmerportal.ru

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены