www.mcx.ru / Новости Министерства

В Челябинской области отмечен рост случаев бешенства животных

Начало 2013 года в Челябинской области отмечено ростом случаев обнаружения бешенства среди диких и домашних животных. За первые две недели января лабораторно подтверждено 18 случаев бешенства. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. В числе погибших от вируса – лисы, собаки, есть корова и овца. Однозначной проблему назвать нельзя, и преодолеть её можно только в комплексе, последовательно исключая возможность контакта человека с больными животными, – считает начальник управления ветеринарии областного министерства сельского хозяйства Виктор Тихонов.

– Виктор Владимирович, что ветеринария может противопоставить вирусу бешенства?

– Достаточно эффективное средство от заражения бешенством — вакцинация зверей, как лесных, так и домашних. Но если использовать только его — успеха в борьбе с опасной болезнью, общей для человека и животных, достичь не получится. В случае с дикими носителями вируса — в основном лисами, енотовидными собаками — не всегда удаётся вакцинировать всех животных. Разбрасываемую по лесу приманку, начинённую вакциной, вряд ли съедят все потенциальные вирусоносители, а значит, опасность заноса вируса из дикой природы сохраняется. Заболевшая бешенством лиса теряет естественный страх перед человеком и идёт к жилью, где её добычей становятся или пищевые отходы, или мелкая домашняя живность. Поэтому, наряду с вакцинацией диких зверей, нужно по максимуму затруднить для них доступ к возможным источникам еды вблизи мест проживания людей.

– То есть получается, нужно решить две важные задачи — вакцинировать лис и не пустить их к жилью?

– По большому счёту, так. Но не будем забывать, что кроме диких животных, которые могут прийти на свалку или к человеческому жилью, нас окружают ещё и бездомные собаки, которые сбиваются в стаи и бегают по нашим улицам, в том числе и по окраинам, где они могут встретить и загрызть больную лису. А потом заражённая собака несёт вирус в деревню или в город, ищет себе пропитания на мусоросборниках, может покусать человека. Болезнь можно принести на обуви после безобидного, казалось бы, похода к контейнеру, чтобы выбросить домашний мусор. По-видимому, так и случилось в прошлом году в Магнитогорске. В городской квартире домашняя кошка беспричинно поцарапала ребёнка, а потом обнаружилось, что она больна бешенством. Слава Богу, что родители вовремя обратились за медицинской помощью, и ребёнка удалось вылечить. А бывает так, что пострадавшие от укусов больных животных люди не обращаются к врачу, и тогда вероятность летального исхода для них практически стопроцентная. Поэтому хочу напомнить всем: если вас без видимой причины укусила собака или кошка, и тем более какое-нибудь дикое животное, сразу идите в больницу, не испытывайте судьбу.

– В чём опасность сегодняшней ситуации, и как ведётся борьба с этим смертельным заболеванием?

Начиная с 2005 года, в Челябинской области увеличивается численность заболевших бешенством животных. В 2012 году подтверждено 146 случаев. Большинство этих случаев отмечено в сельской местности. Угроза для человека очевидна, но, к сожалению, определённая часть населения не придаёт этому значения – люди не понимают всей опасности бешенства. Я имею в виду владельцев различных животных — как сельскохозяйственных, так и домашних питомцев. Очень немногие из них ставят прививки от бешенства кошкам, собакам, коровам или лошадям. Считают, что обойдётся. Тем не менее, популяция лис в наших лесах разрастается, и возможность контакта их с человеком растёт. Опасность ещё и в том, что на многих сельских подворьях элементарно плохие заборы, которые никак не препятствуют проникновению диких животных. Аналогичная ситуация наблюдается, к сожалению, и на некоторых животноводческих фермах.

Сегодня мы не можем заставить хозяев животных вакцинировать их от бешенства. Вакцинация добровольная и, к слову, бесплатная, тем не менее притока желающих защитить своих питомцев от смертельной опасности мы не наблюдаем. На законодательном уровне нет механизма, позволяющего обеспечить массовую вакцинацию домашних животных. С дикими зверями ситуация другая — в прошлом году наша область получила 420 тысяч доз вакцины «Рабивак», предназначенной для вакцинирования лесных обитателей. В осенний период наши ветеринарные специалисты в районах, совместно с представителями охотничьих обществ, разбрасывали приманку, начинённую вакциной, в тех местах наших лесов, где проходят звериные тропы. Конечно, это даст ощутимый эффект, но, повторяю, без комплексного подхода проблему не решить.

– Кто-то ведь должен организовать всю эту работу, распланировать действия?

– Да, ситуация сейчас настолько серьёзна, что назрела необходимость межведомственного координирования наших усилий. Сейчас ведётся работа по созданию областного штаба по борьбе с бешенством животных. В его состав войдут представители областного минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, экологических служб, охотничьих союзов. Разрабатывается план первоочередных мероприятий, направленных на противодействие распространению вируса бешенства. Это и меры по дальнейшему вакцинированию диких зверей, снижение популяции лис, разъяснительная работа с населением о необходимости прививок домашним животным, о защите своих подворий от проникновения лесных четвероногих гостей, и взаимодействие с муниципалитетами на предмет профилактики бешенства у бродячих собак и кошек.

Опубликовано: 18.01.2013
Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены