www.mcx.ru / Новости Министерства

В Белгородской области обсудили ситуацию на рынке зерна России

14 февраля в г. Старом Осколе Белгородской области на базе АПК «Стойленская Нива» состоялось IV выездное региональное заседание Зернового клуба.

В заседании клуба приняли участие представители крупнейших трейдеров, агрохолдингов, предприятий-переработчиков и органов государственной власти Центрального Федерального округа и других регионов России.

Ключевой темой мероприятия стало обсуждение перспектив цен на российском зерновом рынке.

С докладом «Состояние балансов спроса и предложения зерновых. С какими запасами рынок будет жить во второй половине сезона?» перед собравшимися выступил генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» А.Е. Сизов. Андрей Евгеньевич дал подробный анализ сложившегося зернового баланса на рынке, оценил возможные риски и тенденции ценовой динамики, сделал прогноз развития рынка на ближайшее будущее.

Ценовую конъюнктуру российского зернового рынка в докладе «Центральное Черноземье как катализатор роста цен. Когда же закончится ралли?» собравшимся предложил обсудить исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» А.А. Сизов. Андрей Андреевич пояснил, что Центральное Черноземье как динамично развивающийся центр животноводства России становится все более заметным игроком на рынке зерна. Именно необходимость удовлетворения потребностей животноводческих предприятий, наряду с экспортом, при низком валовом сборе зерновых в 2012 году в России обуславливают столь значительный рост цен на зерновые культуры, отметил докладчик.

О состоянии и перспективах развития российского животноводства, о том, как живется отрасли в условиях вступления в ВТО, распространения АЧС, дорогих кормов и при значительном снижении цен на свинину, рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации С.Е. Юшин.

В заключение дискуссии члены клуба обсудили перспективы урожая 2013 года: площади посева и состояние озимых культур, а также подробно остановились на том, на какие сборы и балансы зерновых можно рассчитывать в новом году. Участники заседания пришли к выводу, что даже при прогнозируемом среднемноголетнем урожае в пределах 82-90 млн. тонн зерновых обстановка на рынке зерна останется достаточно напряженной - притом, что переходящие и интервенционные запасы к началу следующего сезона, на 1 июля текущего года, будут минимальными.

Опубликовано: 18.02.2013
Источник: Департамент АПК Белгородской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены