www.mcx.ru / Новости Министерства

Фермерский союз Челябинской области стал лучшим в России

Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области признан лучшей региональной организацией в составе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). 15 февраля в Москве, на съезде российских фермеров представители Челябинской области получили переходящее знамя АККОР. Шесть делегатов от фермеров области приняли активное участие в работе съезда и смогли обсудить актуальные вопросы развития фермерства и в целом агропромышленного комплекса страны с министром сельского хозяйства России Николаем Фёдоровым.

Как сообщила исполнительный директор областного Союза фермеров Анна Таскаева, южноуральские фермеры завоевали переходящее знамя АККОР благодаря активной работе в своей организации. При подведении итогов учитывалось, как фермеры организуют взаимодействие с органами власти региона, сколько встреч проводится в течение года по актуальным вопросам жизнедеятельности фермерских хозяйств, какие вопросы ставит и решает фермерский актив. Было отмечено, что таких больших союзов (на Южном Урале в Союз объединено около 2000 фермеров и кооперативов) в России немного. Сегодня, по словам Анны Таскаевой, 160 фермеров области имеют членские электронные билеты АККОР, скоро их получат и вновь вступающие в Союз начинающие фермеры. В то же время актив российской ассоциации насчитывает всего около 160 человек, что не достаточно для создания эффективного лобби в решении важных для фермеров вопросов. Кстати, наряду с южноуральским фермерским союзом, лучшей региональной организацией по итогам прошедшего года признан также союз фермеров Татарстана.

В этом году в российском фермерском съезде приняли участие шесть делегатов от фермерства Челябинской области, среди которых были фермеры Ольга Пестрикова, начинающий фермер Олег Шамин и другие. Основной в повестке работы фермерского съезда стала встреча с министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Фёдоровым.

На некоторые вопросы фермеры получили от федерального министра положительный ответ. В частности, радостной новостью стало то, что погектарная поддержка, на которую в начале года из федерального бюджета выделялось только 15 млрд. рублей, будет увеличена ещё на 10 млрд. рублей. Это даст возможность выплатить хозяйствам субсидии в размере около 300 рублей на гектар посевной площади. Более того, министр обещал проработать вопрос о дальнейшем увеличении погектарных субсидий. Перед съездом фермеры сетовали, что уровень, на который планируется вывести погектарные субсидии, явно недостаточен. Так в прошлом году только за счёт льготного топлива, которое выделялось регионам, сельхозтоваропроизводителям удалось сэкономить 22 млрд. рублей, а в этом году такой формы поддержки нет, так как она признана неправомерной по правилам ВТО. В 2013 году также не выплачиваются субсидии на удобрения и гербициды. Привели фермеры и ещё одну любопытную статистику. В прошлом году государство потратило на поддержку российских сельхозтоваропроизводителей в рамках государственной программы 116 млрд. рублей, а объём ввезённой продукции составил 1,5 трлн. рублей. По мнению участников российского съезда, такая диспропорция не способствует развитию собственного сельскохозяйственного производства. Фермеры также убедительно просили выделить наибольший объём средств из федерального бюджета до начала посевной кампании, что позволит приобрести семена, топливо и удобрения.

Среди решённых минсельхозом и правительством РФ фермерских вопросов – проблема определения юридического лица и статуса фермера (теперь фермеры смогут образовывать удобное для себя юрлицо), отмена уплаты налога с грантов на развитие, получение фермерами субсидий на развитие племенного животноводства, строительство жилых домов на землях сельхозназначения, пятикратное увеличение налога на заброшенные земли (находящиеся в собственности, но не обрабатываемые собственником) и другие. Подобные съезды помогают выявить наиболее актуальные проблемы и ускорить их решение.

Так, помимо увеличения размеров погектарных субсидий фермеры выступили с предложением увеличить объём финансирования программы для начинающих фермеров и предусмотреть поддержку приобретения техники для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По словам федерального министра, именно кооперация сегодня поможет малым и средним сельхозтоваропроизводителям объединить усилия и составить достойную конкуренцию крупным агропромышленным предприятиям, что особенно важно в условиях присоединения России к ВТО. Поэтому сегодня прорабатывается вопрос включения в государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года финансовой поддержки кооперативного движения. О необходимости расширения кооперации в регионах фермеры будут говорить на первом Всероссийском съезде сельских кооперативов, который состоится 21-22 марта в Санкт-Петербурге. А накануне, 28 февраля, фермеры Южного Урала встретятся в Челябинске на очередной ежегодной конференции, чтобы наметить дальнейший план работы.

Опубликовано: 19.02.2013
Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены