www.mcx.ru / Новости Министерства

Развитие сельхозкооперации позволит стабилизировать экономическую ситуацию на селе

В Омске обсудили перспективы развития сельхозкооперации. Участниками региональной конференции «Развитие сельских кооперативов – важный фактор развития малых форм хозяйствования на селе и сельских территорий», прошедшей 15 февраля, стали представители ведущих объединений малых сельхозпредприятий региона. Мероприятие собрало порядка 230 делегатов из всех муниципальных районов области.

Эксперты сходятся во мнении, что большинство частных земледельцев в будущем будут членами кооператива. На это же указывает и мировая практика, которая, так или иначе, говорит о состоятельности такого объединения сельхозпроизводителей. Значимость кооперации существенно возрастает в условиях глобализации и особенно – присоединения России к ВТО. Многие опытные руководители и ученые усматривают в кооперации если не панацею, то, во всяком случае, реальный способ не только выживания, но и успешного функционирования объединившихся предприятий (прежде всего, средних и малых).

Как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, в последние годы тема сельской кооперации была незаслуженно забыта и затерялась в числе остальных направлений развития сельских территорий. «Вместе с тем, проблема эта имеет федеральный масштаб. Да руководители отраслевого ведомства России также неоднократно подчеркивали ее значение, считая, что без аграрных объединений невозможно сделать АПК страны эффективным и конкурентоспособным» – сказал Министр.

У кооперативов есть ряд преимуществ: при сохранении частной собственности на землю и на остальное имущество, обеспечивается их более эффективное использование, гарантируется непосредственное участие собственника в процессе управления и его социальная защита. В нынешних условиях выгодным может быть только хозяйство, которое, будучи правильно построенным, применяет современные технологии производства и управления. Отдельный частный хозяин мелкой или средней по размерам фермы как в прошлом, так тем более и сегодня, не в состоянии эффективно производить продукцию без сторонней помощи. А вот кооперация наиболее хорошо приспособлена к функционированию в условиях рыночной экономики и товарно-денежных отношений.

В Омской области представлены все виды кооперации, предусмотренные федеральным законодательством. На данный момент в регионе зарегистрировано 69 потребительских кооперативов, в том числе 20 – перерабатывающих, 18 – кредитных, 10 – сбытовых, 6 – снабженческих, 8 – обслуживающих и 7 строительных деятельности.

Напомним, что в конце нынешней недели состоится окружное совещание кооператоров Сибирского Федерального округа, 21-22 марта в городе Санкт¬-Петербург пройдет Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов.

Опубликовано: 20.02.2013
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены